不倫はいけないことだとしてもそんなに私が悪いですか。
新婚の20代です。事情があり同居はこれからです。
悪気はそこまでないのでしょうが、
旦那は自分のことがすごく心配な人です。主に自分の体調など。(大きな病気はありません)
風邪をひいたり少し体調が悪くなると、病院に行けば良いのに行かずに永遠と心配して落ち込んで取り越し苦労になってるような人。
あとは私のために時間を割くことが出来ない人です。
旦那は平日は仕事、休日は暇潰しに副業をしてます。
(このご時世なので今は頻度は減っているとのことてしたが)
副業やバイトを優先させたいようで
会う約束をしようとしても
仕事終わりの平日の夜か、土日のどちらが良いか聞くと必ず平日の夜を希望してきます。
こちらはシフト制の休みなのでそもそもたまにの土日休みなのに、です。
仕事終わりの数時間ご飯食べて終わりです。
そしてセックスレスです。
交際時から頻度は少ない方でしたが、結婚して半年以上経ちますが一度もしておりません。
結婚して一度休みを合わせてお泊まりして遊ぼうと言われお泊まりをしたのですが
その時もなぜかグダグダしていてホテルを探したのも私で、その日は疲れたと言って寝てしまい朝もチェックアウトぎりぎりまでグダグダしてて結局しませんでした。
同居してないので
連絡もしない、会わない、セックスもしない
私に時間を割くことをしない旦那。
喧嘩しても自分から解決しようとしない(上記のホテル事件がきっかけで大喧嘩に発展。私の方が怒ってたのに向こうから謝罪等一ヶ月以上なにも連絡来ず放置されてたので、私から連絡を取りどうにか仲直りした感じです。)
こんな状況(特にレス)が辛くて悔しくて不倫をしてしまってます。
不倫は悪いことですし、リスクを考えて止めるべきなのですが止められません。
不倫なんかしても余計虚しくなるだけなのに、目先の幸せに飛びついて馬鹿ですよね。
法律的には悪いことをしてますが
私の状況から、私は悪いと思ってないんです。
私を大事にしないから、最大の裏切りをして復讐をしてます。
いずれ離婚するのかもしれませんが、今はまだバツがつくのが嫌なので別れません。
回答者の方が私のような状況でも、不倫してる私が100%悪いでしょうか。(法律の問題を抜きに)
A 回答 (48件中31~40件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
法に従う気がないのなら海外行って下さい
離婚すれば、質問者さんは自由の身です
離婚しましょう
不倫相手も既婚なら意味ないから、独身と遊びましょう
世間の現実を知らないのも程度の問題ですね
裁判になってからではもう遅い
今直ぐ現実を知りましょう
No.17
- 回答日時:
法的に悪くないから良い?
すごく都合の良い理屈ですが、この問題に法律はそもそも関係ないです。
長―い質問文の場合はほとんどが「ワタシは悪くない」という長い言い訳なんですが、主さんもそうです。
「私が悪いんでしょうか?」という質問の形になってますが、主さんが求めているのは「悪くない」という「同意」であり、「回答」でも「意見」でもないです。その姿勢が全ての原因だと思います。
相手を責める前に、まずは「自分を知る」ことだと思います。ちょっと考えてみませんか?
No.16
- 回答日時:
☆
善いか悪いかを端的に返信します。
ご検討下さい。
世界を見渡してみると一夫一婦制も存在するし、あるいは一夫多妻も存在するし、あるいは多夫一妻制も存在します。
つまり、今の日本においては一夫一婦制が原則ですから、夫の他にも男性がいるなら、不倫という悪業ですが、世界を見渡せばそうでもないです。
これは法律的な意味でも言えます。
道徳的な意味でも言えます。
また、カルマの法則という考え方があります。
貴女が行ったことは、善行であれ悪業であれ、時間差はあっても、貴方に喜びや苦しみとして返ってくるという考え方です。
もし、いつか、配偶者に貴女と同じようなシチュエーションで浮気されたとき、貴女が苦しいだろうと考えるならば、不倫はやめた方が良いと思います。
仏教的には、不倫や浮気は、執着し合うカップルにおいて奪われる苦しみを相手に与えるから、悪業だとされています。
☆
ここからは、アドバイスです。
少しでも参考になれば幸いです。
☆
法律や道徳という観念は、時代や地域で必ず変化する無常のものと観ることをお勧めします。
そして、その観念は苦しみであり、本質的なものではなく、貴女自身、もしくは貴女のものではないと観ることをお勧めします。
☆
つまり、貴女が不倫イコール悪であるという考え方に支配されるならば、それは別れるべきでしょう。
不倫をされていても、あなた自身が彼を本当に愛し、彼もあなたを愛し、彼があなたに対しての重要な補い手、つまり、パートナーであるとするならば、しっかりとそれはそれとして心を育めばいいと思います。
それはあなた自身の輪廻転生、あるいは今生生まれてからのあなた を作り上げてきた性格の形成によって大きく違ってきます。
あなたに合ったどちらかの道を選択して下さい。
☆
夫は仕事で一日の大半の時間を費やす。
特に、夫が出世や経済力を望むタイプの場合、家庭を顧みず仕事で過ごす時間が長くなります。
これではあなたとご主人との間の心のギャップは、どんどん広がるばかりでしょう。
どのような家庭生活が理想なのかというと、社会でもまれ、そして会社でストレスを蓄積した夫、この夫を優しく迎え入れてあげるような心をあ なた自身がつくり上げることが大切だと思います。
そのためには、あなた自身、心の成熟をなすような生き方に一日一日を変化させなければならないと思います。
まず、第一に人生について十分に考える。
そして、自分自身が本当に幸せになるためには、相手に対して優しく心から尽くすことをモットーとする。
もともと 仏教の教えは、今の生だけではなく来世も良くする教えです。
ですから、例えばあなたの場合、ご主人に、本当に友人のように親しく接してあげるか、あるいは お母さんのように優しく接してあげるか、あるいは妹のようにご主人を尊敬し接してあげるか、あるいはお手伝いさんのように心を込めて奉仕をしてあげるか、 この四つの実践をなさったらいかがでしょうか。
この四つの教えは仏典でも女性が天界へ至る道であると説かれています。心が離れた、よって寂しいと考えるのではなく、ご主人のいない間に、あなた自体の心を成長させ、そして暖かい家庭をつくっていただきたいと思います。
☆答えやすく利益になる質問に感謝します。
貴女が不倫を悪いと考えられる要素と、観念(考え方)が一定ではなく変化することを理解できる高い知性の点を素晴らしいと思います。
No.15
- 回答日時:
同居もしていない、子供もいないのなら、
離婚しやすいうちに結論を出した方が良いと思います。
不倫の良し悪しを語るつもりはありませんが、貴女のやっている事はレスを理由にする立派な不貞ですよ。
まずその自覚を持ちましょう。
今からそんな事ではこれから先にやってくる試練を乗り越えられるとは思えません。
貴女も御主人も結婚というものを何だと思っているのでしょう?
復讐って、そんな男を選んだのは誰ですか?
いま貴女がやっている事は現実逃避ですよ。
そんな事より早く御主人と向き合うべきではないですか?
No.13
- 回答日時:
今の旦那さんと貴女は性格的に合わない様に思います、今の内に離婚してもう一度結婚を考え直してみては如何ですか?、此の侭だとお互いに不幸に為る様に感じました、将来不幸に為るよりも今は冷却期間を設けるために一度離れて見ては如何ですか?。

No.12
- 回答日時:
貴方のお気持ちは凄く分かりますが
残念ながら不倫は悪いことです
バレたら慰謝料払うことになりますよ
私は離婚すれば良いだけと思います。バツイチとか気にしてる場合ではないと思いますが
No.11
- 回答日時:
>同居してないので
>連絡もしない、会わない、セックスもしない
>私に時間を割くことをしない旦那。
さっさと離婚した方がこんな悩み浮かばないんじゃないですかね?
>私を大事にしないから、最大の裏切りをして復讐をしてます。
事の是非は取り合えず置いといて
正直な話し「何で結婚したの?」って聞きたくなる夫婦ですね
「夫婦の絆」って互いを思いやる気持ちを長年積み重ねて育むものです
愛し愛される男性と巡り合えることを願ってます
五十路のおっちゃんです
No.10
- 回答日時:
100%悪いですよ
バレたら、どうなるか
それを考えれば直ぐ分かる筈
法的社会的制裁が飛んでくるのです
心情など関係ありません
莫大な慰謝料を支払い、叩き出される
それが事実です
思いはどうでもいい