重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんは。
質問失礼いたします。

ION AUDIO MAX LPという物をいただいて使っているのですが、フォノケーブルを挿すところはあるのですが、刺すと音がザーっという音とたまに音楽が少し聞こえるくらいです。
そして、アースを刺すところがありません、アンプ側にはアースを刺すところはもちろんありますが、、、。

どうしたら問題なく、アンプに繋いでスピーカーから音を出せますか?
ちなみにアンプはPioneer LX-75です。

よろしくお願いします。

「こんばんは。 質問失礼いたします。 IO」の質問画像

A 回答 (3件)

フォノケーブルとは?普通のライン出力なので、RCAケーブル、普通の赤白ピンプラグコードで、アンプの、外部ライン入力端子に、つなげば良いのでは。

アースは、フォノ端子用なので、ライン入力の場合は、必要ありません。真ん中下側の、ヘッドホン端子から、アンプの外部入力に、つなぐのも、ありです。でも、両サイドの、スピーカーで聞くのが、本筋で、本格的な、アンプ、スピーカーに、つなぐのは、想定していない、音作りなのでは。
    • 1
この回答へのお礼

色々教えて頂きありがとうございます。
ヘッドホン端子から繋ぐとめちゃくちゃ音が悪くて、、、。帰ってから色々試してみます!ありがとうございます(^^)

付いているスピーカーからは普通に聞けるのでしょうか。

そちらもダメでしたら、使われている針が(珍しい)サファイア針のようで、これの寿命は約500時間と書いてあったので、すでに針がダメになっているのかもしれません。
替え針も販売されているようなので、ION?に問い合わせてみると良いかも。

スピーカーも付いていてすぐに聞けるし、USBも付いていてデジタイズもできるという、なかなか高機能な製品ですねw 使えるようになると良いですが。
    • 1
この回答へのお礼

スピーカーからはふつうに出るのですが、どうせならアンプに繋ぎ大きいスピーカーから聴いてみたくなって、質問させていただきました!
問い合わせもしてみますね!

この機器の出力端子は、フォノ出力ではなく普通のライン出力です(だからアース端子がない)。

なので、オーディオアンプのフォノ端子ではなくライン入力端子に接続しましょう。
    • 2
この回答へのお礼

フォノ出力ではなく普通のライン出力で、だからアース端子がないんですね!
勉強になりました!!ありがとうございます。
色々試してみます。