重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

当方60歳です。近所に住む空気が読めない方【70歳】について。

ご近所に住むおばさんが、空気がよめない方でかなり困ってます。朝9時ぐらいにいきなりピンポンしてきて、遊びに来たー、といいこちらは家事で忙しいのにちょっと上がらせてといい、無理やりあがってきて1時間くらい居座りペラペラとしゃべりまくり、飛沫とびまくりです。マスクしてません。
話し方がまくしたてるような大声、多弁。。。
当方、更年期障害も少しあるのもありますが、一緒にいるとぐったりし、その後気分も悪くなります。

本日も、電話がきて遊びにきていい?と言われたので娘がコロナで神経質になってるから無理だわといっら、わかったー、といい電話をきったのに。

いきなり訪問してきて、娘さん元気そうじゃない!おばちゃんは大丈夫よね、こわくないよね
といい、
いや、今日はだめです。といいましが、ずけずけとあがりこみ勝手にリビングのこたつに入りまた、ペラペラしゃべりまくり、こちらはその身勝手さにイライラしてますが、ご近所なのできつくはいえず
仕方なく付き合い、お茶をだしましました。

このような状況が一年ほど続いてます。
このかた、他のご近所の方にも同じような事をしていて嫌われています。みなさん、勝手に部屋に入ってこられて困っていて、、、、

どのような対処をすればよいでしょうか?

A 回答 (2件)

鍵を掛けて居留守を使います。

来たら出掛けるからと追い出します。
    • 3

居留守。

• 1