家族でアパートに引っ越したのですが、真上の階の人が全く外に出ないで家にいます。妻は専業主婦で在宅勤務をしているため、平日はほとんど家か図書館にいます。たまに、買い物に行きます。また、私の80過ぎた母も、足腰が悪く、妻と部屋にいることが多いです。その妻や母が、上の階の人は(音がするので)ずっと部屋にいるみたいだけど一度も会ったことすらないって言ってるので、ちょっと不気味です。引っ越して半年以上が経ちますが、私も見たことすらないです。ゴミ捨てや買い物にも出ないみたいです。私は平日は毎日仕事なので、別の部屋の人や隣の部屋の人には、私が朝の出勤時に会うので、安心できます。隣の部屋の人に聞いたら、その外に出ない部屋は50代ぐらいの男性が一人暮らししているみたいで、その隣の人も滅多に会ったことないみたいです。ただ、不気味なことに、隣の人は一回だけ置き配があることを知らせるために(その外に出ない人に)いきなりチャイムを鳴らされたみたいです(普通こんなことしないですよね?)。なんで出ないんですかね?また、何をしてる人だと思いますか?その人以外は普通なんですけどね。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>妻は専業主婦で、私の母は足腰が悪いので、
>平日の昼間もほとんど部屋にいるのですが、
>その二人が、真上の人がいつも部屋にいるし、全く会わない。
そりゃ~
ほとんど部屋にいるのですから
「全く会わない」のは、当然の事では?
>他の部屋の人にはゴミ捨てや
>買い物とかの時にたまに会って話すけど、
>真上の人だけには全く会わないし、
生活リズムが、違えば
ゴミ捨てや買い物で会わないのが
当然です。
>出前や宅配とかも頼んでる気配が全くない。
24時間 監視カメラ等で
監視をしているのですか?
>何してるのか?どういう生活してるのか?が気になりました。
ん~そもそも、
どういう生活をしているかなんて
<真上の階の人>の立場になってみたら
大きなお世話では?
逆にアナタ方、家族の生活リズム等を
近所の人に公表しているのですか?
>しかも、一回平日の昼間にガス屋が
>真上の人の部屋にいくら行って
>ピンポン鳴らしても出ないので、
>困ってうちに訪ねに来たことがありましたから。
で、訪ねに来た事が、迷惑なのですか?
「引っ越してきたばかりで知らない!」で
済む話ですし、そもそも、ガス屋が、
困っていて、アナタ方、家族が困るのですかね?
もしかして、アナタ方、家族は
人口の少ない田舎の出身では?
少なくても都内を含めて首都圏に住まいの人って
隣人に関して そこまで関心がない方が多いです。
No.8
- 回答日時:
>でも近所なので、、
最近引っ越したのならば、挨拶がてら手土産になにか持って言って高齢の母がおりますので何卒皆様よろしくお願いします(ペコリ)と挨拶しに行けば何者か怪しまれずに済むんでは?
多分上階の人も下界の住人はどんな人だろう?なぜ女性が二人も昼間からいるのかな?と思ってるでしょう
生活感が出るようなApartなら、やはり住心地を良くしたいなら挨拶、掃除はキレイにやっといたほうがいいのでは。
掃除してたら嫌でも全住人と会えるのでは?
会ったら明るく最近越してきた○○と申します〜!!よろしくお願いします(ペコリ)と頭でもさげとけば絶対気にならない。気になるってのはどんな住人かワカラナイから。
ただの引きこもりではないかもしれないですよ。
端からそう決めていたら後々後悔しますよ。挨拶すらしないなら、知らんまま過ごすしかないですよ。
コミュニケーションが可能ならやってみるか、やめておくか、あなた方しだいでしょうよ。
No.5
- 回答日時:
なんで出ないんですかね?
→対人コミュニケーションに問題を抱えている可能性が高いです
また、何をしてる人だと思いますか?
→無職だと思います
いきなりチャイムを鳴らすのが普通でない?
→チャイムとはいきなり鳴らすものだし、親切心はあるように見えました(外に出てるし…)
昔は明るい人だったけど、職場のパワハラで心を傷を追っているのかもしれないし、直接被害がない限り温かい目でみてあげては
No.4
- 回答日時:
>なんで出ないんですかね?
出ない理由は、
その方にしか答えようがないのでは?
>何をしてる人だと思いますか?
>その人以外は普通なんですけどね。
「全く外に出ない」とありますが、
アナタの家族は、24時間 その方を
監視しているのでしょうか?
自宅でできる仕事なんて、
多数あるし、ネット回線、スマホがあれば、
買い物へ行かなくても生活も可能だと思いますが…
そもそも、アナタ方 家族と
同じ様な生活スタイル?をしていないと
いけないのですかね?