新築が建ち並ぶ住宅街です。
先日、隣に注文住宅を建て越してきた家族がなんか敷地内をウロウロするやかましい家族です。
割と閑静な住宅地なので、隣が越して来るまではちょっとした生活音や車が通る音くらいの場所だったのですが…。
なんかやかましいんです。
奥さんも敷地の周りを歩き回るので、ジャリジャリ防犯ジャリの音が良くしていて、歩いてるな〜と存在感を感じます。
シャッターを開け閉めする時もガシャーン!!と豪快なタイプ。
ダンナはダンナで何をするでもなく外をウロウロ。こちらがたまたま玄関から出ると、じーっと見ていたり…。
とにかく家の横や裏を良く歩き回るので、ジャリジャリ音がよく聞こえ、我が家のリビングの窓に人影が映ります。
そんなに裏に行くことある?って思うくらい。うちはたまに雑草生えてないか見に行くくらいです。
そして平日は朝から奥さんの両親が頻繁に来るのですが、こちらも外で植木を眺めたりウロウロウロウロ。玄関のドアは開けっ放しで、平気で中から外にいる人に大声で話しかけたり。
何か悪いことをされているわけではないのですが、なんかうるさいと言うか…。
こちらが外に出るのもためらわれます。
こんな隣人、どのように対処したらよいでしょうか?