No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「隣合せ」でも誤読の恐れは少ないと思いますが、
「隣り合わせ」のほうが一般的です。
----------
「送り仮名の付け方」(昭和48年 内閣告示第2号)
複合の語 通則6
本則
複合の語(通則7を適用する語を除く。)の送り仮名は,その複合の語を書き表す漢字の,それぞれの音訓を用いた単独の語の送り仮名の付け方による。
<例略>
許容
読み間違えるおそれのない場合は,次の( )の中に示すように,送り仮名を省くことができる。
〔例〕
書き抜く(書抜く) 申し込む(申込む) 打ち合わせる(打ち合せる・打合せる) 向かい合わせる(向い合せる) 聞き苦しい(聞苦しい) 待ち遠しい(待遠しい)
田植え(田植) 封切り(封切) 落書き(落書) 雨上がり(雨上り)
日当たり(日当り) 夜明かし(夜明し)
入り江(入江) 飛び火(飛火) 合わせ鏡(合せ鏡) 預かり金(預り金)
抜け駆け(抜駆け) 暮らし向き(暮し向き) 売り上げ(売上げ・売上) 取り扱い(取扱い・取扱)
乗り換え(乗換え・乗換) 引き換え(引換え・引換) 申し込み(申込み・申込) 移り変わり(移り変り)
有り難み(有難み) 待ち遠しさ(待遠しさ)
立ち居振る舞い(立ち居振舞い・立ち居振舞・立居振舞)
呼び出し電話(呼出し電話・呼出電話)
------------------
日本新聞協会では、内閣告示「送り仮名の付け方」の本則のみを採用するとしています。
マスコミ各社の用語集では、
・名詞的用法の語 … 送り仮名をつけない
・動詞的用法の語 … 送り仮名をつける
具体的には
となり
=隣り〔動詞の場合〕 隣り合う、隣り合わせ
=隣 〔名詞の場合〕 隣近所、隣組、隣同士、隣にいる、隣の席、隣の人、隣町、両隣
No.9
- 回答日時:
動詞的表現の場合は、「隣り合わせ」のように送り仮名するのが普通。
例外もありますが、「隣合せ」とは普通書きません。
「隣」
◆表記「送り仮名の付け方」では、動詞の意識をとどめるか、とどめないかで「隣り/隣」を使い分ける(「座席が隣り合わせになる/隣の町」)が、後者の場合も、「隣り近所」「右隣り」などのように、慣用的に「り」を送ることも多い。(明鏡国語辞典)
No.7
- 回答日時:
http://www.yamanouchi-yri.com/yrihp/techwrt-2-4s …
上記のうち
読み間違えるおそれのない場合は、次の()に示すように、送り仮名を省くことができる。
に該当しますので、省くことができます。「隣合せ」でもよいということです。
上記のうち
読み間違えるおそれのない場合は、次の()に示すように、送り仮名を省くことができる。
に該当しますので、省くことができます。「隣合せ」でもよいということです。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
送り仮名については、内閣告示で表示方法が示されています。
ご質問のような複合の語については、「その複合の語を書き表す漢字の,それぞれの音訓を用いた単独の語の送り仮名の付け方による。」とされていますので、「隣り合わせ」となります。
なお、「わ」を省いて「隣り合せ」とすることも出来ます。
○送り仮名の付け方
https://www.bunka.go.jp/kokugo_nihongo/sisaku/jo …
http://nifongo.style.coocan.jp/okuri.html
「通則6」を参照ください。