重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

「この漫画(アニメ)面白そうだなー」って思ったとき、まずアニメを見てから原作を読みますか? それとも原作読んでからアニメを見ますか?

もし前者であれば、「あれ、ここ展開違くない?」ってなりそうですし、後者であれば、「自分のイメージしてたキャラクターの声と違うやんけ!」ってなりそうな気もしますし。

別にどっちが良い悪いではなくて、皆さんはどうしているのかなっていう単純な疑問です。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

原作かな。

アニメのデメリットとしては

1. 毎週1話なんで時間がかかる(最低でも3ヶ月それに束縛される)
2. 30分、テレビの前で束縛されないとならない

結局、「いろいろと時間がかかる」のが耐えられませんね。
ケースによっては原作だけザーッと読んでアニメは観ないですし、それだけで満足出来る事も多いので・・・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

人にもよるので個人の考えとして

アニメ面白そうだなーって思ったら特に原作読まずに見るし、漫画面白そうだなーって思ったらアニメ見ずに読みます。アニメ見て原作読みたくなったら読むこともありますが、あまりお金をかけない人なので図書館とかにおいてなかったら普通に諦めることも。

どちらかというとアニメを先に見る方が多いです。本に関しての情報をほとんど仕入れていないのと、アニメの方が話が分かりやすいので。のちに原作読んで展開違うって思うこともありますが、アニメの尺的に仕方ないんだろうなと割り切っています。そんなことよりアニメでしか見られないアクションシーンを楽しんだりしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

先入観なく

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

アニメからの方が先入観見れますし、原作を知らないので多少の変更やキャラの声に違和感なく内容が入ってきやすいのでアニメからの方がいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。