CDのクレジット表記について質問です!!
All Music & Lyrics by:◯◯◯
Sound produced,All Arrangements, Recorded&Mixed&Mastered by:◯◯◯ ←① ジャケットデザイン:◯◯◯ ←②
盤面デザイン:◯◯◯ ←③
Special thanks:◯◯◯
⚫︎①アレンジ、演奏、レコーディングに関する全てを一人の方がしています。表記はこれで良いんでしょうか?
⚫︎②,③は、ジャケットとCD盤面のデザインの方が別になります。それぞれ何と表記すれば良いでしょうか?
⚫︎他、直した方がいい点、入れた方がいい項目などがあれば教えていただきたいです!
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2で回答した者ですが大変失礼いたしました。
All music & lyrics written by ◯◯◯
Produced, arranged, recorded, mixed & mastered by ◯◯◯
Cover artwork by ◯◯◯
Disc artwork by ◯◯◯
Special thanks to ◯◯◯
でいかがでしょう。「:」はあってもなくてもいいです。入れる場合には半角の「:」のあとに半角スペースを1つ入れます。「artwork」を「design」か「designed」に置き換えることも可能です。
また、例えば、「Production, arrangement, recording, mixing and mastering by」とすることもできますが、「produced(動詞)」と「arrangements(名詞)」がこうした形で混在することはできません。
スタジオをお使いになった場合には「~ mastered by ◯◯◯ at (スタジオ名)」とすることもできます。
邦楽CDのようですので、多少は間違えても通じますし手作り感があっていいと思いますが、せっかく質問してくださいましたので。
なお、お手元の洋楽CDや、インターネット上にある英語圏の曲情報なども参考になると思います。
No.2
- 回答日時:
>⚫︎①アレンジ、演奏、レコーディングに関する全てを一人の方がしています。
表記はこれで良いんでしょうか?それでも通じますが、
「Written, produced, arranged, recorded, mixed and mastered by ◯◯」とすると、より正確です。なお、「作詞作曲」は「Written」だけで表せます。また、「:」はあってもなくても構いません。
>⚫︎②,③は、ジャケットとCD盤面のデザインの方が別になります。それぞれ何と表記すれば良いでしょうか?
「Artwork by △△」でもいいのですが、例えば、歌詞カードや冊子のようなものが入っていて、そこに何かしらのデザインが施されている場合には、それも含んでしまいます。「Cover and disc designed by △△」という書き方もできますよ。
>⚫︎他、直した方がいい点、入れた方がいい項目などがあれば教えていただきたいです!
「:」を使わずに統一する場合には「Special thanks to □□」という書き方ができます。ちなみに、この□□さんは○○さんや△△さんとは別の人ですよね。というのは、自分で自分にSpecial thanksは贈らないものです。
回答ありがとうございます。
初めて質問させていただいたので、あまり使い方が分かっておらず、補足で返信をしてしまいました。
お手数ですが、お時間ございましたら、ご一読いただけたら幸いです。