重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今日の夢の中に、何故か私の先祖だと分かる人が出てきました。初対面なのに私の先祖の人だと認識できて、その人はずっと顔を顰めて私をずっと見つめていました。戦国時代のような戦に行く服装で刀を持っていました。何故、このような事が起こるんですか?

A 回答 (8件)

ただの夢を振り返って勝手に分析しているだけ、

だれも信用しないと思うよ。
夢は潜在意識のなせる技かもしれぬが、
夢は夢に終わるよ。

所詮、質問者の先祖は武士だったのですかになるけど
それ以上何も言えぬでしょう。
匿名コーナーに何を書いても
分からぬで終わる世界ですよ。
    • 0

ヒトは、睡眠中に脳を含む全身のメンテナンスを行っています。

記憶も睡眠中に整理・編集されています。バックグラウンド処理ですね。

夢とは、その整理・編集中の記憶の断片が意識上に昇り、それを意識が繋ぎ合わせて可能な限りストーリー化したものです。
でも、睡眠中ですから、意識は覚醒時に比べると休んでいる部分も多いので、理路整然としたストーリー化や映像化をするには、必要な記憶のピースを意識上に揚げることができません。
それで妙な映像・ストーリーが展開されるわけです。

夢の中で意識に落武者の映像の断片が昇ってきたときに、意識が勝手にご先祖であると判断したことからそういう夢になったのでしょう。

という訳で夢に大した意味はありません。
夢占いサイトでは「運気上昇の兆し」とか「対人ストレスの影響」とか当たり障りのないテキトーな話が書いてあったりしますが、当たるも八卦、当たらぬも八卦ということで、気にする必要は全くありません。
    • 0

夢だからだと思います。

• 0

TVの見すぎ。

ゲームのやり過ぎ。
    • 0

夢だから何でもあるんですよ。

何の意味も無い。脳科学で証明されています。
目覚めるときに記憶の整理をしていたら急に起き出すので慌てて片付けた。意味不明の記憶のかけらをつなぎ合わせて、勝手に理屈を付けて思い込ませる。思い出すたびに理解の出来るストーリーを作り上げている。それだけです。
    • 1

夢だから。

夢に出てくる材料は、その人がこれまで見聞きしたすべてのデータから掘り出されたものです。

あなたがもし「戦国時代の服装」のことを一切見聞きしたことがないのなら、戦国時代の服装とは思いません。
「先祖」という知識が一切なければ、夢に出てきた人物を「先祖」とは思いません。

あなたが見た夢は全部あなたが知っている情報でできています。
あなたの脳が掘り出した画像に、あなたの脳が納得しやすいストーリーをつけたのです。

それが夢というものです。
    • 0

夢の中なら、何でもできるし何でも起こります

自分が虫になって火星に住むことだってできます。
先祖に出会ったくらいで驚いてはいけません。

所詮は夢のことです。忘れましょう
    • 0

>何故、このような事が起こるんですか?

質問者さんが無意識(寝ている間)に勝手にストーリーを作っているから。
それが夢。
    • 0