重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

携帯なんですが
充電が切れていたり、電源を切った状態だと充電ができて、電源がつくと充電ができなくなってしまいます。
今までは普通にできてきたのに急になってしまい再起動などケーブルを変えたりしても直りません。
どうしたら良いでしょうか

A 回答 (4件)

充電による給電よりも、電源をONにして使用していることによる電力消費の方が勝ってしまった状態です。

過去に私も経験があります。電源を切った状態で30分-1時間程度充電した後、充電しながら携帯を使用してみて下さい。できるはずです。それで、この時、充電しながら使用しているにも関わらず電池残量が減っていくようだと消費スピードの方が充電スピードより早いことが確認できます。

であるなら、急速充電器を使用するとこの問題は解消できます。どの充電器にも5V, 1A(5W)のような表記があります。5V, 2A(10W)以上の充電器を買って使用してみて下さい。1000円などで買えると思いますよ。

また、一つには既にバッテリーの消耗が進んでいるとことも原因と考えられます。

それから、充電しながら使用するとバッテリーに負荷がかかって消耗が早く進みます。

最後に充電したまま朝まで寝るのはやめた方がいいです。これもバッテリーの消耗が進む原因になります。

以上ご参考にして下さい。
    • 0

別の充電器を使ってみてください。

充電器が十分な電力を出力していない可能性があります。それでもダメでしたら、本体の故障だと思います。
    • 0

メーカーに修理に出すと助けてくれます。

この手の質問の際には、具体的なメーカーと機種名、型番など製品を特定できる判断材料を書き込みましょうね。
    • 0

質問の意味がよくわからないですが。

電源を切った状態で充電できるのならそれでいいのでは。

スマホのバッテリーが壊れたのかもしれません。
    • 0