重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

インターネットを使うとalla bout .co.jpが許可を求めています....という表示が出て
通知の表示 許可 か  ブロック  
と書かれています。何のことかわからないので、いつも×で消していますが、
これは何を意味していて、許可してもよいものでしょうか?それともブロックすべきものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

「Cookie 削除」

というキーワードでインターネット上を検索してみてください。
goo でも Google でも Yahoo! でも Biglobe でも Excite でも、
どのようなポータルサイトでも検索が可能です。

詳しくないという事ですので、今後必要になるスキル「検索」をこの際ですので身につけましょう。

あとは、使用しているWEBブラウザの種類で操作が全く異なるので、
使用しているWEBブラウザの種類も合わせて検索に掛けると良いでしょう。
「Cookie 削除 《ブラウザ名》」
WEBブラウザには
 Microsoft社の Edge
 Google社の  Chrome
 Apple社の  Safari
 Mozilla社の  Firefox
など多数の製品があります。

・・・
Googleで検索するとこんな感じにやり方が見つかります。
「インターネットを使うとalla bout」の回答画像3
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。詳しく教えて頂いてとても感謝しています。

パソコンがわからないものにとりまして、普通に使われている方からは「何でこんなことも知らないの?」と思われる様なことがたくさんあるのですが、そういう方にとっては無視してしまいであろう、こんな質問にもご親切にご回答を頂けて本当にありがたかったです。
改めてお礼を申し上げます。

怪しいサイトを閲覧したときにCookieを食わされたのでしょう。

無視よりもすべてのCookieを削除することを強く薦めます。
……これによりログイン情報が初期化されることがありますログインIDやパスワードなど、記録しておく必要のある者のバックアップは必ずとっておきましょう……

・・・

「allabout.co.jp」
ならともかく
 「alla bout .co.jp」
のような怪しい表記は絶対に信用しちゃダメ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。アドバイス頂けて感謝です。

怪しいサイトなど閲覧した覚えはないのですが....
ともかく悪いものの様ですのでとりはらいたいのですが、

すみません、pcにまったく弱いので教えて頂けたらありがたいのですが、
「すべてのCookieを削除する」とは、どの様にしたらよいのでしょうか?Cookieとはなんだかもわかっていません、すみません。