重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

購入した座椅子に座ると必ず身体が痒くなるのですが、なぜでしょうか?また、何か良い対応法はありますか?
現在使っている座椅子が使い込んでかなり状態が悪くなってきたので座椅子を買い換えようと数ヶ月前からホームセンターやネットで座椅子を買っているのですが、買った座椅子全てが、座ってしばらくすると身体(特に頭や顔)が痒くなります。
1個目を購入した時はたまたま買ったものの状態が良くなくダニなどがいて痒くなっているんだ、と思って次のものを買いましたが、5個続けて同じように痒くなります。
これだけ続くということはもの自体は悪くないけど、自分の身体に問題があるのでしょうか?
また、何か良い対応法はありますでしょうか?
ここ数ヵ月ずっと悩んでいることなのでご回答いただけると嬉しいです。

A 回答 (4件)

なんかカバーでもすれば

• 0

倉庫などで保管中に使われている、カビ防止剤などの化学物質が原因かも…?

• 0

・ダニにしても、買ったお店で、相談をまずしては?

ホルムアルデヒドとか?関係あるのでは?
買ったお店で、相談するしかないと思います。

素材なのか?(木・革など)塗料なのか?

または、買ったお店で、製造メーカーを教えてもらい、
対策方法を教えてもらうのも良いかと思います。

一番良いのは、製造メーカーです。
    • 1

材質がわかりませんが、使用されている繊維のアレルギーの可能性はないでしょうか?

• 0