重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号待ちの際、エンジンの音が小さくなっていきエンジンが止まる(少し休ませてあげると、エンジンがかかったので、その日はすぐに帰宅)エンストでもガス欠でもなかった。初めてのバイクで買って一週間でこんなことになってしまったので、少し不安です。考えられる解決策などはありでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 追記。色々な回答ありがとうございます

• (追記)の後半が消えていました→本日1時間程度走らせてみたところ、特に止まることなく走れたので、少し様子を見てみようと思います。

A 回答 (7件)

購入時の条件にもよりますが、購入店で保証による無償修理をされることをお勧めします。

店でも再現しないなら様子見になる可能性はありますが・・・。

自分で簡単にできる対応としては、アイドリング回転数を高めに調整することです。
リンク先ページに部位・やり方が書いてあります。

減速からアイドリングへのつなぎは、インジェクションでもエンストはよく聞くことでセッティングの難しいところで、キャブならなおさらです。とはいえ、不具合ですからあってはいけないのですが。
    • 0

考えられる解決策

廃車だなギャハハハ
    • 0

>一週間でこんなことになってしまったので、少し不安です。

補償期間が切れぬ内に症状伝えて直してもらった方が良いです

数系統疑わしい部品有りますがそれを伝えたところで貴殿のスキルでは処置できないと思われます

買ったバイク屋の対応次第で今後のお付き合いを考え直した方が良いかもしれません
    • 0

原因わかったところで自分でなおせないのに

質問しても意味ないだろ頭わるすぎ
    • 3
この回答へのお礼

私自身初めてのバイクで、もしかしたら同じ症状の方がいて、自分で直せる解決策を知ってるのではと思い、質問をしてみました。少し焦りすぎたのかもしれません。
気分を害してしまい、本当にすいや〜せんでした。

買ったバイク屋にクレーム言って無償修理してもらうのが一番の解決策だと思います すぐに治る場合もあるし話の通じないバイク屋で困る場合

もあると思います
    • 3

バイク仕様を確認しました。

キャブレター仕様の水冷ですね。
少し休んだらOKとの事なので、夏場なので冷却水の不足を疑います。
キャブレターの場合にはガソリン供給が断たれて短時間(秒単位)で止まる息つき現象もあります。ですから帰宅出来たと言う症状から冷却を疑います。調べて下さい。
    • 1

>エンストでもガス欠でもなかった

>エンジンが止まる
これをエンスト、と言います。
シャーロックホームズが助手のワトソンに言ったそうな「君が事件現場に言行って、事件に最も関係がないだろうと思うものを一つ持ってきてくれ」と、それで解決したらしいです。
バイク屋に行き、その状況が再現できるか?、できなければバイク屋もお手上げです。
まさかとは思いますが、信号待ちでクラッチを切っただけでは、十分あり得ることでもあります。
    • 1