重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ピカチュウのモチーフは虎ですよね?、だって黄色くて縞模様があるし、ネズミとか言ってますがどう考えてもそうは見えません。

A 回答 (1件)

虎ではないないと思います

虎は縞模様がもっと細かく全体に分布しているのに対してピカチュウは背中に数本しかないのでもしトラがモデルならもっと縞模様を主張するように思います
黄色の体色に関しては電気に対してのイメージ色として黄色が強いからではないでしょうか?根拠としては同じでんきタイプのポケモンにはサンダー、サンダース、ライコウ、エレブー、デンリュウはみんな体色が黄色を基調としていることが挙げられます。

次に骨格ですがデフォルメ化されていると言ったらそれまでですが虎のようなネコ科の動物と比べると四肢が短過ぎるという点で大きく異なります。ネコ科の動物をモデルにしたペルシアンやレパルダスなどは四肢が明らかに長く現実のネコ科に近い骨格をしているので仮に虎がモデルだとすると進化系であるライチュウの四肢が短いことに違和感を覚えますね。

骨格だけで言うとげっ歯類も若干違うような気がします。理由としましてはネズミポケモンであるコラッタはもっと四肢が細く書かれているのでやはり違和感は拭えません。また、ネズミモチーフのラッタやビッパはげっ歯類の特徴的な前歯があるのに対してピカチュウはそれもないのでやはり違う気がしますね。
骨格だけで言うと小型の有袋類、特にワラビーの仲間に似ているような印象は持ちますね。
しかしワラビーはそこまで長い耳は持っていないので可愛さの追求やデフォルメ化による偶然の一致かもしれません。
またしっぽですがしっぽは稲妻型になっているので単純に電気であることをひょうげんするための特徴だとおまいます。

また、設定上ピカチュウは分類ではネズミポケモンなので設定上のモチーフはネズミだということはまず間違いないと思います。

まとめ
・骨格からネコ科である可能性が低い(進化系の骨格も四肢が短すぎる)
・体色の黄色はでんきタイプの特徴なのでトラをイメージしているとは言い難い
・げっ歯類のような発達した前歯、細い四肢を持っていない
・骨格はワラビーに似ている
・設定上のモチーフはネズミ
・オリジナルな部分が多い
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、なんだかそのアレンジを加え過ぎて逆にモチーフであるネズミの原型を留めていないとかんじました。