重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼は確かに過去に障害者の生徒を暴行する「いじめ」を行なっていたようです。あまりにも恐ろしい内容で、本当であれば絶対に許されないことです。三十年以上の前のことであっても。

その一方で私は日本人の不思議な風潮を感じます。

それは、日本人は「昔はワルだった」という人を称賛して持ち上げるのに、なぜ小山田氏がそこまで悪く言われるのだろうかというものです。

例えば、「元暴走族の〜」「元ヤクザの〜」と言った人たちを、「元ヤン」「元ワル」などと言って手放しで称賛しますよね。
「それでも彼らは実は良い人間だった」「こう見えて人の痛みがわかる人間だ」「勉強ばっかりやっている奴らとは違う」などと。

しかし、「元ヤン」「元ワル」も過去に多くの人を傷つけ、地域や学校に甚大な迷惑をかけ、行政の手間を増やし、被害者をPTSDなどといった精神疾患に追い込み、クラスメートに大迷惑をかけたのではないでしょうか?

すみません。まとまりのない文章で。そこはお詫び申し上げます。

小山田圭吾が徹底的に批判される一方で、昔は悪いこと(ヤンチャ≒犯罪)をしていた人間を「それでも実はいいやつ」などと称賛するのはなぜですか?

最初から真面目に生きていた人よりも、犯罪や暴力に明け暮れる生活を送ったが、ようやく真面目な社会人として人並みのことができるようになった人間の方が優れた人間として称賛されるのはなぜですか?

(私の勘違いであって欲しいですが...。)

質問者からの補足コメント

• 「元ヤン」「元ワル」の人たちはたくさんいて、知名度にばらつきがありますが、ネットで検索すれば、彼らの名前と「実績」がたくさんヒットします。

なお、私は喧嘩をしているわけではありません。純粋な疑問です。

• 日本人は〜というアバウトな表現は訂正したいと思います。

せいぜい「〜という風潮がある」という程度でしょう。

参考に、某漫画の有名シーンを添付しました。ご覧ください。

• すみません汗

漫画の名シーンはどうも画質の関係でアップできないようです。

「こち亀 不良」で検索してみてください!

A 回答 (2件)

別に称賛なんてされてませんよ

不良や893は一部の映画やマンガで伝説の生き物として扱われてるからで
海外でもマフィアや海賊映画が人気だったりと
色々と流儀があってただの犯罪集団ではないからでしょ

逆にイジメは差別と虐待であり
これを良しとする物はなく
こっちの方が罪深いからですね
    • 0

小山田氏については、その後も色々情報が出ていますので検索してみて下さい。

>手放しで称賛しますよね。
しません。
    • 0