集合写真、どこに映る?

旦那と学歴の差があります 旦那は京大を出ていて高学歴です。私は教養が全然ありません。(学校は出てますが、成績もそんなに良くなかったし昔習ったなぁ〜、くらいで何も覚えていません・・・) 普段から会話していても、私が知らない社会の常識やら雑学や豆知識やら、色々知ってます。 子供ができたら、やっぱりこのお母さんに何聞いてもわからないしダメだなって思われるんでしょうか。

A 回答 (12件中1~10件)

知らないことがあればそこから学んで覚えていけばいいのです。

専門的な知識はともかく、常識や雑学は大学の学問とはほとんど関係ありません。むしろ日々ニュースや新聞、クイズ番組などを見ている方が身に付きます。

旦那さんとの会話で知らないことが出てきたら、「知らな〜い」と流さずに理解するように努力してみてください。
それからお子さんができたら、一緒に勉強すると、自分の知識もつき、お子さんも勉強が楽しくできるようになると思いますよ。
    • 1

高学歴で知識豊富なのは事実でしょうけど

生きてゆく上での知識は主様の方がはるかに優れている様な気がしますよ。
お互いの穴を埋める意味では
良きご夫婦なのでしょうね。
それとも ご主人に馬鹿にされているのでしょうか?
学問上ではお子様にとって都合の良い事もあるかとは思いますが
そう言う人に教えて貰っても
上っ面だけで身に入ってこない様な気もします。
毎日の生活の中で得た知識をお子様に教えていかれれば
そんなに卑下する事ではないと思います。
    • 1

昔は女子があまり教育を受けさせてもらえていなかったので、だいたいそんなもんでしたよ。

ちなみに私の父は経済学部を出ていたので、「算数はパパに聞け」と言われていたのですが、聞いてみると、小学生に向かってXだのYだのと言われてちんぷんかんぷんでした。その点、母のほうがまだ幾分かはレベルを落として教えてくれていたのですが、母も母なりのレベルの中で真面目に勉強してきたらしく、私のように勉強が理解できない者の気持ちをわかってもらえなかったのですよね。

質問者さんは「成績もそんなに良くなかった」のであれば、成績もそんなに良くない人の気持ちがわかるのではないでしょうか。そういう人が改めて子供の教科書で勉強したりすると、ものすごく上手に子供に勉強を教えられるようになるはずです。

いずれにしても、人生の大半は、学校の勉強以外のことで成り立っていますよね。質問者さんは、家事や人付き合いや娯楽の楽しみ方など、何かお得意なことについてお子さんに教えてあげればいいし、お得意なことが特になければ、お子さんと一緒に学べばいいのではないでしょうか。何よりも、勉強に関してはご家庭内に頼れる人がいらっしゃるのでご安心ですよね。あ、でも、私の父と同じような人だとしたら頼れないか(笑)。
    • 2

うちの友人夫婦、ご主人が名大で友人は専門学校卒、親友夫婦もご主人が偏差値高い大学(名前忘れたんですが…)で親友は高卒…

友人夫婦は子供はご主人の希望で要らないって言われてるので居ませんが、親友夫婦は子供が三人…娘1人息子二人ですが…
娘にだけ「ママみたいにはなりたくない」って言われたそうです…残酷な事を言う子供は確実に居るんだなと…
親友は元々10代相当ヤンチャしてたのでそもそもまともに中学校も高校も通ってないんですが、人としてはめちゃくちゃ良い人なので付き合いは長いんですけど…
やっぱり夏休みとかの宿題になると解らなさ過ぎて答えられないから全て「パパに聞いて~」と言ってたらまさかの「ママ、こんなのも解らないの?」と。
うちの周りだけかもしれませんが、娘を持つ母親が相当賢くなくて、娘が賢いパターンのみ、結構残酷な言葉言われてますね…
今親友は必死に勉強してますよ。

そうならないように頑張るしかないですよね。
    • 0

お父さんは物知り、お母さんは肝っ玉かあさん!

これで、素直で良い子が育ちます。
    • 0

そうですね、高学歴な部分はお父さんに任せて、一般常識や生活する上での必要な知識はお母さんと、役割分担致しましょ。

学歴なんかで人の良し悪しは決まりません。

自信を持ってお子さんに接しましょう。
    • 1

人生の経験や学びは人それぞれ違います。

旦那さんが知らない事やしていない経験をあなたは知っているし、しているはずです。
もしも子供ができた時に何も答えられない自分が嫌なら学べば良いだけです。
    • 0

子供さんが大きくなる頃には現在よりも学力が上がっていて、有名大学卒でも解くのは大変になっていると思います。

子供の視点と大人の視点は異なりますので、大人が瞬時に答えられないこともあるでしょう。そういう時は子供さんと一緒に解いていくといったことをすれば、子供の成長を間近で見ることが出来るのではないでしょうか。
    • 0

既に知ってることだけが知識ではありません。

調べようとする・覚えようとする姿勢があれば大丈夫じゃないですかね?
それにお父さんよく知ってるねーくらいにはなるでしょうけど、
子どもはやっぱりお母さん一番だと思うので、最低限の人間関係の常識さえ身についていれば何も問題ないと思います。
    • 1

私も同じです。

妻は、イギリスの大学院を卒業しています。
私は日本の平均的な大学卒業です。
しかも2年留年しています。

全く同じ能力を持った夫婦では、つまらないですよ!
あなたには、あなたにしか教えられないことがあると思います!

私達夫婦には、子供が三人います。
13歳、10歳、8歳です。子供に質問されてわからない事も
多々ありますが、一緒に調べて問題を解決しています。
    • 1