重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

千葉駅ペリエの5Fに行きたいのですが、一度改札を出るのでしょうか?

千葉ペリエはエキナカと改札外の部分があるようで(行ったことがないのでよくわかりません)、
5Fはエキナカではないようなので一度改札を出るのだと思いますがそれで合っていますか?

エキナカ部分から5Fに行けるとしても入場制限?時間がよくわからないので、一度出た方が後の清算とか面倒じゃないのかなと思うのですが・・・。

以前別の駅のエキナカのカフェに入って制限時間が過ぎたみたいでカードで直接清算できず、後で駅員を通さねばならず面倒だったことがあります。

A 回答 (1件)

こんにちは。

首都圏の私鉄で電車運転士をしております。

5階は駅ビル部分ですので、改札外になります。
改札口を出てください。

>以前別の駅のエキナカのカフェに入って制限時間が過ぎたみたいでカードで直接清算できず、後で駅員を通さねばならず面倒だったことがあります。

そうですね。
会社によって異なる場合もあろうかと思いますが、入場券だと概ね2時間、普通乗車券などですと一定時間(会社によってこれはまちまち)で時間超過と判断し、有人改札に案内されるケースがありますね。

有人改札で駅係員に説明できれば、何て事はないハナシではありますが、機械だと不正乗車なのか駅ナカ滞在による時間超過なのかは分かりかねますので、その点はご賢察の程よろしくお願いします。
    • 1