重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ADSLユーザーなのですが、近々に廃止になります。乗り換え先として、楽天モバイルを
考えていますが、ADSLの代替としてはどんなものでしょうか?。住まいが楽天エリア内
である事は確認しています。

定額制・常時接続(未使用時に電源きりますが)優先です。使わないと分からない
事ですが、ADSL(2~3M前後)より速ければ嬉しいです(速度はさほど重要でなく)。

プロバイダメールアドレスが付与されない(今年後半から!?)、のがネックかな
。。。それまでフリメで凌げば良い!?。

ワイマックスも候補ですが、費用がやや割高・クレカ無し(この機会に作る!?)
なもんで、ほぼ選べないです(ビッグローブ・カシモぐらいしか。。。)。

プロバイダメールアドレスが付与される・ホームルーターならポケットルーター
より繋がりやすい!?のはいいのかなと。

楽天モバイルにしても、モバイルルーター・クレードルを別手配するなら、費用的
にワイマックスとさして変わらず、ならこちらでもと。。。。

光回線は除外とします(割高・速度はさほど重要でないので)。来春以降に転勤!?
もあるので(まだ未確定ですが)。。。。

A 回答 (2件)

楽天モバイルは、エリアマップで圏内でも、実際にはローミング回線を掴んでしまい、ローミングの容量制限に到達してしまうことがあります。

重要なのは、楽天モバイルのエリアかどうかと、ローミングが終了しているかどうかです。ローミングが終了していないのでしたら、常時接続は難しいと思います。

https://www.kddi.com/corporate/kddi/public/roami …

ADSLがあるということは、固定電話があるということだと思います。その場合、光回線にすると固定電話もひかり電話に移行できます。他にも、スマホ(のSIM)や、テレビサービス(ケーブルテレビ)なども光回線にまとめて(機能や合算請求)しまえば、むしろ合計金額が安くなることもあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

固定回線はあります。とはいえ、転勤の可能性が消えておらず
光回線は無しです。工事しても無駄になりかねないので。

エリアは楽天モバイルに入っています。無線環境はWiMAXが
無難でしょうか。。。!?

楽天モバイルは、自社回線は、一応は無制限

1日10GBで速度制限がかかり1Mbpsになると言われている
ローミングは、月5GBまで。超過後は、1Mbpsの速度制限

一部エリアは自社エリアのみ。一部エリアは、ローミングの電波もつかむ場合があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

駄目もとで試して、繋がらない・頻繁に切断するならWiMAX
でしょうか。。。。もう少し悩んでみます。