大至急でアドバイスを頂ければありがたいです!
会社で、複数のPCで、あるスプレッドシートを共有で使っているのですが、スプレッドシートを共有で使うには、共通のGoogleアカウントでログインしなければ、使えないと思うのですが、そうするとそれぞれのPCで「同期を有効にする」ができてしまい、ブックマークや他の情報まで同期(閲覧)されてしまいます。
当該スプレッドシートは共通で使用できて、それぞれのPCで勝手に同期はできないようにする方法は無いでしょうか?
同期する項目は選択できるようなのですが、それだと「ブックマーク」全部選択になるようなので、ブックンマークを個別に「同期する・しない」の設定ができれば良いのですが…
どうかお助け下さいm(__)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.
AさんのパソコンのChromeにはAさんのアカウントでログイン
BさんのパソコンのChromeにはBさんのアカウントでログイン
CさんのパソコンのChromeにはCさんのアカウントでログイン
2.
AさんのパソコンのChromeに共通アカウントを追加
BさんのパソコンのChromeに共通アカウントを追加
CさんのパソコンのChromeに共通アカウントを追加
3.
AさんがChromeでスプレッドシートを開くとAさんのスプレッドシートが開くので共通のアカウントに切り替えて使う
BさんがChromeでスプレッドシートを開くとBさんのスプレッドシートが開くので共通のアカウントに切り替えて使う
CさんがChromeでスプレッドシートを開くとCさんのスプレッドシートが開くので共通のアカウントに切り替えて使う
アカウントを切り替えるというのはChromeのアカウントを切り替えるのではなくGoogleスプレッドシートのアカウントを切り替えるというところを間違えないでください
このようにすれば別アカウントでの作業になりますのでブックマークや設定は同期されません
画像の赤丸の部分ではなく黄色い丸の部分からアカウントの追加と切替を行ってください

画像までつけて頂き丁寧なご説明ありがとうございました。早速、ご教授頂いた形でできました!周りにPCの相談ができる人がいないので、本当に助かりました。ありがとうございましたm(__)m
No.2
- 回答日時:
Chromeのアカウントにはそれぞれ個別のアカウントで登録して別のアカウントに共通のアカウントを登録して切り替えて使えばブックマークや設定は同期されません
別のアカウントとはスプレッドシートの画面の右上のアカウントをクリックすることで登録できます
No.1
- 回答日時: