昨日は、KenKen_SPさんやtaocatさんには、すばやい対応本当にありがとうございました。お陰様で無事解決しました。ところが、実は、うっかりしていまして、あと1つ重要な点をお伺いするのを忘れてしまいました。そこで、もうひとつだけ何卒教えて下さい。
それは、抽出した件数を、MSGBOXで「○○件ありました。」とか表示させたいのですが、因みに、昨日お世話になったVBAは、次のとおりです。
Sub ParamOutputData()
Dim strKeyword As String
Dim strJouken As String
strKeyword = InputBox("検索したい住所の一部を 入力してください。")
If strKeyword = "" Then Exit Sub
strJouken = "*" & strKeyword & "*"
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Sheet2").Activate
Cells.Clear
With Sheets("Sheet1")
.Range("A3").AutoFilter Field:=4, _
Criteria1:=strJouken
.Range("A3").CurrentRegion.Copy _
Destination:=Sheets("Sheet2").Range("A3")
.Range("A3").AutoFilter
End With
Sheets("Sheet2").Columns("A:F").AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
何度も、すみませんが、よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再度こんばんは。
No.1,AloneAgainさんの回答がまさにそれです。
最初の質問の回答は、No.1AloneAgainさんの回答でよかったのですが、MsgBoxをScreenUpdate=Trueの前に入れるのか、後に入れるのかで見た目が違いますよ、と言いたかったのが当方の回答でした。
Application.ScreenUpdating = True
------------------------------------------------
Dim Kensu As Long
Kensu=Range("A3").CurrentRegion.Rows.Count - 1
If Kensu = 0 Then
MsgBox "該当住所はありません、残念っ!"
Else
MsgBox "抽出件数:" & Kensu & " 件"
End If
----------------------------------------------
End Sub
以上です。
taocatさんへ
If Kensu = 0 Then
MsgBox "該当住所はありません、残念っ!"
Else
以上大変よく分かりました。いろいろご親切に、しかも何度もご丁寧に有り難うございました。
これからも、何か分からない点がありましたら、どうか、嫌がらないで教えて下さい。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
>「Rows.Count - 1」という式ですが、この「-1」は、どういう意味を持っているのでしょうか
Range("A3").CurrentRegion.Rows.Countで抽出行を求められますが、それには見出し行もカウントされてますので、1を引いているわけです。
>2番目のApplication.ScreenUpdating = True
MsgBox "抽出件数:" & Range("A3").CurrentRegion.Rows.Count - 1 & " 件"
だけでなく、2つ行う理由はどうしてか
ちょっと質問の意味が掴めません・・(^^;;;
con-conさんのコードは以下のようになってますよね。
-----------------------------------------
End With
Sheets("Sheet2").Columns("A:F").AutoFit
▲
●
End Sub
------------------------------------------------
回答では、▲と●の所にMsgBoxを入れてるわけですが、これはそこ2箇所にMsgBoxを入れる、ということではありません。
入れるのは▲か●のどちらか一方です。
が、先の回答にも書きましたが、sheet1をアクティブにしてマクロを実行すると▲●のどちらにMsgBoxを入れるかで見た目が変わるので、それを確認してもらうために▲●2箇所に同じMsgBoxを入れただけです。
以上です。
この回答への補足
taocatさんへ
両方でなくどちらかの後へ入れるという意味が、分かりました。それで、おっしゃるように、Application.ScreenUpdating = Trueの後へ入れてみましたら、「抽出:何件」という表示が出ました。本当に、嬉しかったです。ありがとうございました。それで、厚かましいですが、もう1つ、よろしいでしょうか。実は、今、気が付いたんですが、もし、検索して該当件数が0件の時は、「該当なし」とか「一致するものがない」とかの表示もできるんでしょうか。本当に虫がいいとは思いますが、何卒、よろしくお願いします。
すみませんです。
No.3
- 回答日時:
既に回答がなされていますが、ちょっと視点を変えて見たいと思います。
CurrentRegion や UsedRange は注意して使う必要があります。
今回は転記先となるSheet2が
Cells.Clear
で予め初期化されておりますので、転記されたシートのデータ範囲を CurrentRegion や UsedRange で取得し、その行数-(見出し行数)で該当レコード数を求めることができます。#1および#2の方の方法がこれですね。
ただし、CurrentRegion や UsedRange はその特性をよく理解して使わないと思いがけないデータ範囲を返します。例えば、今回の場合ですと
Sheets("Sheet2").Range("A2").Value="検索結果"
.Range("A3").AutoFilter Field:=4, Criteria1:=strJouken
.Range("A3").CurrentRegion.Copy _
Destination:=Sheets("Sheet2").Range("A3")
End With
とすると、A2セルもデータ範囲としてカウントされてしまいます。
そこで、VBA学習の初期の方は混乱するかもしれませんが、AutoFilter オブジェクトのRangeメソッドを利用します。
Sheets("Sheet1").Autofilter.Range.Rows.Count - 1
でシート1でオートフィルターが設定されたデータ範囲の全レコードを取得できます。また、抽出データ数を正しく取得するためには、CurrentRegion や UsedRange を注意深く使うか、可視セルの行数をループでカウントするしかありません。
以下のコードはオートフィルターの抽出データ数取得を関数化してみました。
オリジナルコードにも少々手を入れています。ご参考までに。
Sub ParamOutputData()
Dim strKeyword As String
Dim strJouken As String
Dim lTotalCnt As Long
Dim lFilterCnt As Long
Dim strMes As String
'検索条件作成
strKeyword = InputBox( _
Prompt:="検索したい住所の一部を入力してください。", _
Title:="データ検索")
If strKeyword = "" Then Exit Sub
strJouken = "*" & strKeyword & "*"
'データ抽出
'オートフィルター作成
.Range("A3").AutoFilter Field:=4, Criteria1:=strJouken
'データ総件数(=関数の戻値-見出1行分)
lTotalCnt = GetFilterRecordCnt(.Name, True) - 1
'抽出データ数(=関数の戻値-見出1行分)
lFilterCnt = GetFilterRecordCnt(.Name, False) - 1
'抽出データ数で処理分岐
If lFilterCnt > 0 Then
Application.ScreenUpdating = False
'転記先初期化
Cells.Clear
'抽出データコピー
.AutoFilter.Range.SpecialCells(xlCellTypeVisible) _
.Copy Destination:=Sheets("Sheet2").Range("A3")
'列幅修正
'結果報告メッセージ生成
strMes = lTotalCnt & " 件中 " & _
lFilterCnt & "件のレコードがヒットしました"
Else
'結果報告メッセージ生成
strMes = "該当するレコードはありません"
End If
'オートフィルター解除
End With
MsgBox strMes, vbInformation, "検索結果"
End Sub
'フィルタで抽出したレコード数取得関数
'引数:strSheetName シート名(文字列)
'引数:TotalRocord Trueだと総レコード数取得
Function GetFilterRecordCnt( _
strSheetName As String, _
Optional TotalRocord As Boolean = False) As Variant
Dim lngCnt As Long
Dim FilterRng As Range, FilterCol As Range, VisiblRng As Range
Dim rngCurrent As Range
On Error GoTo ErrorHandler
lngCnt = 0
Set FilterRng = Sheets(strSheetName).AutoFilter.Range
Set FilterCol = FilterRng.Columns(FilterRng.Column)
Set VisiblRng = FilterRng.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
For Each rngCurrent In Intersect(VisiblRng, FilterCol)
lngCnt = lngCnt + 1
Next rngCurrent
If TotalRocord Then
GetFilterRecordCnt = FilterRng.Rows.Count
Else
GetFilterRecordCnt = lngCnt
End If
ExitHandler:
Set VisiblRng = Nothing
Set FilterCol = Nothing
Set FilterRng = Nothing
Exit Function
ErrorHandler:
GetFilterRecordCntCnt = "ERR:フィルタがありません"
Resume ExitHandler
End Function
KenKen_SPさんへ
今回もありがとうございます。
おかげ様で、助かりました。
それに、貴重な時間を割いて、いろいろご指導
ありがとうございます。本当に嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
Msgboxの表示は、最後の
の後がベターだと思います。
MsgBoxを下記の位置に2つ入れて試してみて下さい。
----------------------------------------------
MsgBox "抽出件数:" & Range("A3").CurrentRegion.Rows.Count - 1 & " 件"
End Sub
---------------------------------------------
ひとつめのMsgBoxは画面が何も変化しない状態で表示され、
後のMsgBoxは抽出結果の画面が出たあと表示されると思います。
以上です。
この回答への補足
taocatさんへ
お陰様で、うまくいきました。ありがとうございました。さて、上記の回答の中で、「Rows.Count - 1」という式ですが、この「-1」は、どういう意味を持っているのでしょうか。すみません。よろしくお願いします。また、2番目の
だけでなく、2つ行う理由はどうしてか教えて下さい。いろいろ申し訳ありません。
taocatさんへ
con-conです。いろいろ有り難うございました。
私も、早く皆さんの領域に1歩でも近づけるように、
研鑽を重ね、頑張りたいという思いを、改めて強く
胸に刻みました。今後との、是非ともよろしくご指導
お願いします。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
次のようにしてみてください。
---------------------------
↓の変数を追加
Dim cntKensu As Long
↓を End With の次に追加
------------------------
cntKensu = Sheets("Sheet2").UsedRange.Rows.Count
If cntKensu > 1 Then
MsgBox cntKensu - 1 & "件 抽出しました。"
Else
MsgBox "条件に一致するデータはありませんでした。"
End If
はじめまして、
お返事が遅くなりまして、すみませんです。
ご親切に、回答下さいまして、ありがとうございます。
cntKensuは、はじめて知りました。参考になりました。今後とも、どうぞよろしくお願いします。
助かりました。