性格の悪さは遺伝しますか?
もうすぐ子どもが生まれるのですが、私は自分で言うのもですが、女の嫌なところを煮詰めたような、性格の悪さがあります。
心の中で人を妬んだり、人と比べて見下したり、馬鹿にしたり、マウンティングしたり、とにかく自己中心的で、思い通りに事が進まないと、すぐにイライラします。
自分がいつでも一番でちやほやされていたいし、可愛がられたくて、そうでないと、すぐ人を羨みます。
そのくせものぐさで、だらしなく、いつも自分が嫌いで自信がありません。人生やり直したいとか思うことも多々です。
そんな自分が嫌で、普段は表に出さないようにしていて、人からは誰よりも優しい人・人の気持ちを考えられる人と言われたりもします。人からよく思われたい、八方美人だと思います。
すごく変わりたい、と思うのですが、なかなか根本的に変わることができません。でも、前よりは少しずつ少しずつ、人に優しく接しようと思うようにはしています。
でも隠しきれない心根の悪さを自分が一番知っています…すごく自分が嫌いです。
両親は優しくて温かい人たちです。
何で自分はこんなに歪んでしまったんだろうと思います。
心配なのは、こんな性格の悪さが子供に遺伝するのかということです。子どもは大切に育て、人の気持ちがわかる、困ってる人に手を差し伸べられる、思いやりのある子に育ってほしいです。
性格の悪さは遺伝しますか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私は専門家ではないので単なる子育て経験者として申しますが、例えば「人を妬みやすい」というほど具体的な性格が遺伝するとは私は思いません。
ただし、例えば、ざっくりと「気が弱い」といった”傾向”は、遺伝なのかどうかはわかりませんが”似る”と思います。そしてもしかしたら、質問者さんの「妬んだり、見下したり、馬鹿にしたり」云々というご性格は、根本的な自信のなさや気の弱さみたいなものから来ているのかもしれませんよね。
でも「似る」というのは便利なことです。なぜなら、自分自身が先人であり経験者だからです。経験者なので、なぜ自分がそのように感じてしまうのか、どういう時にそのように思ってしまうのかがわかりますよね。なので、子供に対しても「ママにもそういう時があるのよ。だからあなたの気持ちがわかる。あなたはひとりではない。私はこのように工夫してきたから、あなたもそうしてみては?」と言えます。
逆に言えば、子育ては自分育てです。子供に教えるために、自分を工夫するようになります。
ちなみに、べつに、妬んだり、見下したり、馬鹿にしたり、したって「普段は表に出さないようにしてい」るならいいではありませんか。何かの拍子に表に出ちゃったら「私って実は性格悪いのよね。自分でもどうにかしなきゃと思うんだけど」でいいではないですか。
ご丁寧なご回答をありがとうございます。大変励まされる内容で嬉しかったです。子育ては自分育て…間違いなく大変だと覚悟はしているつもりですが、自分自身も人間的に成長したいです。良き母になりたいです。自分の経験から子供に教えてあげられるような親になります。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
性格が遺伝するというより育て方の結論が出るんじゃないですか?
育ちの悪い人って性格に難のある方が多いです。
それと、本人の気質も。
私の兄弟の1人は母親から溺愛されてわがままもなんでも許されました。
が、私含む兄弟は放置気味に育てられました。
結果溺愛された子は性格が非常に悪く育ちました。
放置されてた兄弟はいずれも普通の性格です。