重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

性格の悪さは遺伝しますか?
もうすぐ子どもが生まれるのですが、私は自分で言うのもですが、女の嫌なところを煮詰めたような、性格の悪さがあります。

心の中で人を妬んだり、人と比べて見下したり、馬鹿にしたり、マウンティングしたり、とにかく自己中心的で、思い通りに事が進まないと、すぐにイライラします。
自分がいつでも一番でちやほやされていたいし、可愛がられたくて、そうでないと、すぐ人を羨みます。
そのくせものぐさで、だらしなく、いつも自分が嫌いで自信がありません。人生やり直したいとか思うことも多々です。

そんな自分が嫌で、普段は表に出さないようにしていて、人からは誰よりも優しい人・人の気持ちを考えられる人と言われたりもします。人からよく思われたい、八方美人だと思います。

すごく変わりたい、と思うのですが、なかなか根本的に変わることができません。でも、前よりは少しずつ少しずつ、人に優しく接しようと思うようにはしています。

でも隠しきれない心根の悪さを自分が一番知っています…すごく自分が嫌いです。
両親は優しくて温かい人たちです。
何で自分はこんなに歪んでしまったんだろうと思います。

心配なのは、こんな性格の悪さが子供に遺伝するのかということです。子どもは大切に育て、人の気持ちがわかる、困ってる人に手を差し伸べられる、思いやりのある子に育ってほしいです。

性格の悪さは遺伝しますか?

A 回答 (8件)

私は専門家ではないので単なる子育て経験者として申しますが、例えば「人を妬みやすい」というほど具体的な性格が遺伝するとは私は思いません。

ただし、例えば、ざっくりと「気が弱い」といった”傾向”は、遺伝なのかどうかはわかりませんが”似る”と思います。

そしてもしかしたら、質問者さんの「妬んだり、見下したり、馬鹿にしたり」云々というご性格は、根本的な自信のなさや気の弱さみたいなものから来ているのかもしれませんよね。

でも「似る」というのは便利なことです。なぜなら、自分自身が先人であり経験者だからです。経験者なので、なぜ自分がそのように感じてしまうのか、どういう時にそのように思ってしまうのかがわかりますよね。なので、子供に対しても「ママにもそういう時があるのよ。だからあなたの気持ちがわかる。あなたはひとりではない。私はこのように工夫してきたから、あなたもそうしてみては?」と言えます。

逆に言えば、子育ては自分育てです。子供に教えるために、自分を工夫するようになります。

ちなみに、べつに、妬んだり、見下したり、馬鹿にしたり、したって「普段は表に出さないようにしてい」るならいいではありませんか。何かの拍子に表に出ちゃったら「私って実は性格悪いのよね。自分でもどうにかしなきゃと思うんだけど」でいいではないですか。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧なご回答をありがとうございます。大変励まされる内容で嬉しかったです。子育ては自分育て…間違いなく大変だと覚悟はしているつもりですが、自分自身も人間的に成長したいです。良き母になりたいです。自分の経験から子供に教えてあげられるような親になります。ありがとうございました。

其れは貴女の子供を育て方に依ります、貴方が今自分で嫌な所を見せずに子供を教育すれば良いのです、貴女の嫌な所を見せない様に教育するうちに貴女の嫌な所は消えて行きます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。温かいお言葉がとても嬉しいです。子育てを通じて自分自身も人間的に成長していきたいです。頑張ります。

良い悪いは別にして、性格も体質も当然遺伝します。

それが持って生まれたものなのです。親の役割とすれば、子供が社会に出た時に周りとあつれきが生じない様に仕向ける様な事を出来るだけしてあげる事でしょうか。主様はご自分が分かってらっしゃるだけ親としては良いと思います。大半の性格が悪いと言われる人達は、自分の事が分かっていない様に感じますので。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。遺伝が怖いのですが、育て方で変わる部分もあるとのこと、自分もこれから変わっていきたいです。

性格が遺伝するというより育て方の結論が出るんじゃないですか?

育ちの悪い人って性格に難のある方が多いです。
それと、本人の気質も。

私の兄弟の1人は母親から溺愛されてわがままもなんでも許されました。
が、私含む兄弟は放置気味に育てられました。
結果溺愛された子は性格が非常に悪く育ちました。
放置されてた兄弟はいずれも普通の性格です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。育て方が重要なようですね。具体例までだしてくださり、ご丁寧な回答ありがとうございました!

それは遺伝ではなく

生育環境の影響だと思うんですけど
    • 0
この回答へのお礼

生育環境ですね。確かに私は母が精神疾患でずっと辛い幼少期〜思春期でした。子供にはそんな思いをさせたくないです。ありがとうございました。

遺伝しないと思います。

育て方次第です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。真っ直ぐ育つように頑張ります。

両親がいい人なら隔世遺伝であなたの子供は良い子になるかも

というか性格の半分は環境なので、これからできるあなたの子供にあなたが外部要因として何をできるか前向きに考えても良いかもですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。育つ環境でまっすぐ成長するように自分も変わっていきたいです!

遺伝するなら貴女に何故御両親の優しさが遺伝していないの?

性格や人格が悪い女性はネグレクトや虐待で子供の性格をねじ曲げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ネグレクトや虐待をするような親には絶対なりたくありません。周りを頼りながら、良い母になれるよう頑張ります。