No.3ベストアンサー
- 回答日時:
自ら右翼、左翼を名乗る人はほぼいません。
自ら右翼を名乗るのは、一部の右翼団体と、ネット上の痛い人くらいです。
左翼に関しても同様で、自ら名乗る人は滅多にいないでしょう。
よって、右翼か左翼かというのは、あくまでも、他者から見てどうか?ということになります。
ですが、この「他者」にはいろんな人物、いろんな立場がいます。
左寄りの人間から見れば、真ん中は「右」に見えますよね。
同様に、右寄りの人間から見れば、真ん中は「左」に見えます。
また、同じ「右寄り」と言っても、「滅茶苦茶右寄り」から、「だいぶ右寄り」「少し右寄り」「ほぼ真ん中だけどどちらかと言うと右寄り」というグラデーションがあるでしょう。左も同様です。
これのどこからを「右翼」「左翼」と呼ぶのかも、いろんな意見があります。
ですので、貴方の質問には答えは存在しません。
各々が「私はこう思う」「俺はこう思う」という個人の思想があるだけです。
No.4
- 回答日時:
極右と極左をあわせても1割。
残りは中道ですが、実際のところ自民党でみても、中道右派が、数割。あとは、中道左派といわれる、社会主義政策推進の大きな政府思想が大半。立憲も中道左派と右派が半々なので、日本は総じて中道。左派>右派の国です。左翼が多くいる、野党は左翼だ・・・と勘違いす人がいるのは、自民党を右派の自由主義の雄に見せかけるための口上ですね。
補助金、大きな政府、既得権維持、密室政治、粛清、続銀、地方への利益誘導・・・こんな政府は、自由主義でも、民主主義でもない。ただの、既得権維持クラブ。残念な国です。
実際、パチンコ利権、在日特権などにも何一つ手をつけず、尖閣、ウイグル、香港に、批判のコメントすらしない。これが、現実です。