電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows7を使ってます。
Googleドライブやドロップボックスに入れたファイルをダウンロードすると文字化けします。
解凍ソフト『7-zip』を使っても文字化けは直りませんでした。

>Windows8以降では、標準の解凍ソフトがUTF-8の文字化けに対応しています

調べたらそう書いてあったんで
現在最新OSのWindows10にすれば解消されるんでしょうか?

回答宜しくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。

windows7からwindows10にグレードアップではなく
    市販で売られてる10をそのまま買おうと思ってます。
    それなら問題ない感じでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/20 05:21

インストールではなく
    ノートのWindows10をそのまま市販で買おうと思ってるんですが
    そのPCからなら文字化けさせずにファイル等をダウンロード出来るんでしょうか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/20 05:24

拡張子は「txt」ですね。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/09/24 05:08

A 回答 (5件)

txt なら普通の文章ですから問題ありませんね、原因があるとすれば、あなたのアプリの文字フォントの種別設定が間違っている可能性が大です。

私は普段、メモ帳を使用しています、フォント設定はMSゴシック 標準の14
ですが、日本語が主ならメイリオも見やすいです。
表示のフォント設定を確認して下さい。日本語に向かないフォントを利用しているかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

確認です。

Googleドライブやドロップボックスに入れたファイルは具体的に、拡張子は何ですか? 拡張子とは、ファイル名の後ろの「.***」ドット、と三文字です。なおWindowsの表示設定を変更しないと表示出来ません。購入時は「表示しない」の状態です。
Windows10 を購入するのは良いですが、今の問題が解決する可能性は低いですし、PCについて詳しくならないと、今後も多機能になりますから、ますます苦労することになります。
この回答への補足あり
    • 0

市販のメーカー製なら無料でWindows10 に変更できます。

新規にインストールします。認証コードなしでインストールしてネットに接続してから、現在のWindows7の認証コードを使うと認証が完了します。
NEC、富士通、HP、DELLなどのメーカー製なら問題ありません。
自作でもWindows7 以降で登録済みなら大丈夫です。
以下を参考にして下さい。下の「ツールを今すぐダウンロード」を選択して指示に従いUSBメモリーかDVDディスクのどちらかを作成します。

https://www.microsoft.com/ja-jp/software-downloa …
この回答への補足あり
    • 0

ファイル名が日本語は文字化けする。

→半角英数字にする。
解凍ソフトに問題があるかも。→他のフリーソフトを使う。
Administrator権やUACアクセス権はあるか。
    • 0

原因の解決もですけど、10にアップ出来るかはパソコンの仕様次第ってのもありますしね

特にメーカー製の場合BIOSからアップとか、ドライバーが10に対応できてるか?をメーカーサイトで確認してみないと
まずはそこからかな?
この回答への補足あり
    • 0