重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

コンサル系企業に勤めています。
クライアントから依頼された資料作成を上司に指示されました。それ自体は仕事なので、責任持ってやりたいと考えています。
クライアントからの依頼内容は上司が先方と打ち合わせをして資料内容を決めて、私が上司の代わりに資料を作る流れです( 私自身はクライアントと打ち合わせせずに、上司から打ち合わせ内容を聞いて作成します)。
資料作成者も打ち合わせに同席すべきなど指摘があるかもしれないですが、一旦横に置いて下さい…
さて、上司からの指示を頂く訳なんですが、上司が打ち合わせ内容を明確に分かっていないし、先方が提示した項目の内容を理解せずに、提示された項目だけメモしてきただけで、僕はこれしか言われてないから分からないと私が内容確認してもメモした項目しか言えないです。私がここをきちんと確認しないと、後からトラブルになるから先方に確認してとお願いしても、打ち合わせで分かった顔してクライアントと打ち合わせを終えている手前、確認しようとしてくれないです。
結局、私から直前クライアントに確認しなんとか終えました。クライアントは見やすい資料有難うと言っていたので、信頼が凄く下がる事はなかったはずです。まあ、クライアントに資料出した際、上司が自分が責任持ってフォローしてやったという顔で先方と会話したのもモヤモヤしました。更に、資料提出時にクライアントから質問があったのにも関わらずに上司は質問聞いてなかったんだけどと言ってきました(質問対応は私がしてクリアです)。
こんな背景があるのに、このクライアントの売上は全部上司に行きます。
こんな上司との上手い付き合い方ありますか?こんな上司ってどんな性格なんでしょうか?

そんな感じなのでその上司の部下2人(私の同僚)が立て続けに退職し、私も転職決まりましたので、前に進んで関わらないように消えるつもりなのですが…
うちの会社な年功序列で役職、給与が上がっていく形で何故かワードに文字を入力自体ままならない方も役職に就いたりしており、会社として未来は見えない感じですが….

A 回答 (4件)

上司がダメなら自分でやる、が仕事ですね。

干してしまえば良いかと。
    • 0
この回答へのお礼

自分で対処してクリアするのも仕事ですね。
コメントありがとうございました。
私にとって干すのは中々ですが、私以外にも関わりたく無いという意見も多くいたり部下が複数転職して、結局上司自身が大変な感じになりそうなので、反面教師にして私は別の場所で働きます。。

> こんな上司ってどんな性格なんでしょうか?

私も、そんな上司に何度も仕えたことがありますが。
端的に言えば、「手柄は自分。責任は部下。」で、まあそう言うタイプはゴロゴロいますし、「普通と言えば普通」です。

ただ、出世や昇給すると言っても、大半は万年課長くらいで終わってますね。

私のビジネスの師匠は真逆で、私が社会人駆け出しの頃、「手柄は上司と部下に。責任は自分に。」とアドバイスをくれ。
内心では「逆では?」とも思いつつ、妙に納得した部分もあったので、ソコソコ実践してます。

ちなみに、師匠は大会社の社長にまでなられた人物で、私も一応、会社経営者ですが。
サラリーマンとビジネスマンの違いは、そこら辺りにあると思います。

たとえば、「出世を目指すための保身」は許容されると思います。
しかし「単なる保身」は、企業にとって、ほとんど害悪でしかありません。

出世を目指せば、責任逃れではなく、「責任を果たす」が保身だし。
部下の育成や、部下から信望を得ることも保身です。
その逆が単なる保身で、責任は逃れようとし、上司には媚びへつらいつつ、部下には愛情もなく、自分にとって有益かどうかだけで判断します。

私はサラリーマン時代も現在も、「会社にとって害悪」を退治することが仕事の様な気もしますよ。
それこそ、害悪な上司にも、師匠の教えに従い、手柄は差し上げましたが、私は手柄を立てる能力や、責任を果たす能力を磨けましたし。
その間、上司は成長もせず、私への依存度を高める一途でしたから、私が「ハシゴを外したら終わり」になったりしました。
    • 0
この回答へのお礼

手柄は自分〜という方は世の中沢山いるのは事実としてあり、当たり前にいるだろうと思いました。
手柄をくれまでは思いませんが、最低限の責任は果たして欲しいです。私と部下2人退職、他社へ転職するので、上司は今結構大変な感じになっていますが…そんな感じの上司なので周りも誰も寄り添って頑張る気持ちは何もありません。流石に明確に指示有れば仕事するレベルですし、私も在職中なので指示有ればやりますが、機械的にやって皆定時で帰ります。
私自身が成長してバランス良く働きたいと思います。私も転職し退職予定なので、もう関わることは無いと思いますので、反面教師にして、仕事しようと思います。

質問者さんはきっと女性ですよね。

女性という前提で回答します。

そういう上司は世の中にゴマンといます。
転職先にもいるかもしれません。
いても全然おかしくないです。

さて、付き合い方としては、キチンとケンカした方がいい結果になるように思います。

あなたは「さすがにひどい、いいかげん察してほしい」と思っている。
上司は「部下が何も言ってこないということはこのままでいいということだ」と解釈している。
現状はこういうことです。

女性の「察してほしい」、男性の「クレームがないからオッケー」というのは仕事に限らず恋愛も含めて、男女のすれ違いのテンプレみたいなものです。

女性特有の、波風を立てたくない、いちいち指摘したくない、察してほしい、というスタンスでいる限り、そして男性の部下に付く限り、同じことを繰り返す可能性は十分にあります。

おかしいことはおかしいと言う。
おかしいという指摘だけではなくて、どうしてほしいかもハッキリ伝える。

こうするだけで多くは解決するんですが、それができない女性が多すぎますね。

まるで、レストランに行ってオーダーもせず黙ったままで「私の食べたい料理が出てこない! このレストランは何なの?」って怒るようなものです。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘ありがとうございました。
勉強になりました。
殴りかかる気持ちで意見を言わないと、理論が通じない上司だと、別の上司に言われた事を思い出しました。
自分も損しますし、言う事はきちんと言って解決したいですね。

上司の養分が質問者さんですよ

(  ̄▽ ̄)にっこり

上司が悪いってより

そういった人でも役職に成れる会社に問題がありそうですね

( ̄~ ̄;)

経営方針だと言われたら
なんら問題ではないけどね

質問者さん自身が、御自分の能力を安売りしてるだけだから

上司のうんぬんよりも
同業他社に転職された方が良いかもですよ~

まぁ~同業他社でもおなじなのかも知れないけどね

さてさて
上司との付き合いかた?
無能な上司なら尻尾ふってなついてたら良いんじゃないかな?

頃合い見て、給料をあげてとお願いしてみて

駄目って言われたら

転職ですねぇ~
    • 0
この回答へのお礼

会社の体質?経営方針?だからって言われるので、それ以上言えないのは、その通りですね。
自分の利益ばかりの40歳以上の長く勤めている方が沢山居て、若い新しく入社した社員は定期的に辞めていく感じで、かなり暗い気持ちにはなります。

どこにでも当たり前にいるかもしれませんが私も転職してバランス良く働きたいと思います。あの人に尻尾振る人生は嫌なので。。