auからpovo2.0に移行したいのです。
povo1.0を使用していて、今回、アップグレードプログラムexで機種変更しようとしたら、povoでは機種変更出来ませんと言われて、一旦、auのプランに戻しました。
そして、またpovo2.0に戻したいのですが、不安な箇所があり質問させて頂いています。
自分なりに調べたのですが、間違えてないでしょうか?
1、povo2.0に再度移行しても、プログラムEXは継続される。○ ✕?
2、SiMカードが送られてくると店員さんに言われたのですが、送られてくる間はスマホは使えませんか?
3、2のSiMカードですが、nanoSiM?eSiM?
4、GALAXY s21プラスに、そのSiMカードは対応しているのでしょうか?
質問多くてすみません。
一言づつ教えて頂けたら嬉しいです。
詳しい方、教えて下さい。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アップグレードプログラムの部分のみ回答します。
現在利用中の機種を「アップグレードプログラムEX」を使って購入していて、機種変更の際に返却して残債免除受けるには翌々月以降に他社(povo 2.0)に移行しないと駄目です。
残債免除の判定が翌月末のためです。
10月に機種変更→返却なら、翌月11月30日までauの通常プランで留まっている必要があります。
povo2.0を含む他社乗り換えは12月1日からでないと駄目です。それまでにMNP転出すると残債免除されずに分割払いが最後まで残ります。
povo2.0は1.0とは異なりauのプランでは無くて完全に他社扱いになります。
そのためMNP予約番号を発行してpovo 2.0に乗り換える手続きが必要になるため、このような制約があります。
新しい機種の購入方法は「アップグレードプログラムEX」ではなくて「スマホトクするプログラム」になります。
こちらの残債免除は返却のみですので、次の機種変更のときは翌々月以降に…といったややこしいのもはありませんのでご安心ください。
アップグレードプログラムEX(2019年9月30日受付終了)
https://www.au.com/mobile/upgrade-program-ex/
スマホトクするプログラム
https://www.au.com/mobile/tokusuru-program/
No.5
- 回答日時:
1 ◯ au で公式にアナウンスされてます。
2 送られてきた SIMで開通手続きをするまでdocomoの、プランで利用可能
3 申し込みの時にどちらか選べますが、キャリヤ版GALAXYS21はeSIMに対応してない様なので、nano SIMを選択 nano SIMを利用可能
auで買った機種はそのままpovoで利用可能です。
No.4
- 回答日時:
判るのだけ
2.切替手続きまでは現SIMが有効です。
3.申し込み時に物理(マルチ)SIMとeSIMの選択があります。
4.対応端末に掲載されていれば使えると言う事になります。
https://povo.jp/product/
auで購入された機種なら未掲載でもバンド的には使える筈です。
またSIMロックは解除しておく事お勧めします。
No.3
- 回答日時:
>povo2.0に再度移行しても、プログラムEXは継続される。
○ ✕?プログラムEXは、サービスを利用するには、KDDIのあうブランドの契約が求められるものですからね。
現在は、EXの新規受付は行われていませんので加入はできません。
スマホトクするプログラムって新しいサービスへの加入は可能となる。これは、端末を返却するだけになります。また、KDDIとの契約の有無を問いません。
>SiMカードが送られてくると店員さんに言われたのですが、送られてくる間はスマホは使えませんか?
SIMカード到着後に開通手続きを行うことになる。
それまでは、今のSIMカードが使えることになる。また、それまでは、いまの契約って扱いだったりします。
>2のSiMカードですが、nanoSiM?eSiM?
それは、あなたが選択する。
選択する自由があります。
eSIMに対応していないのに、eSIMを選択したらダメですからね。
eSIMを選択する場合は対応機種なりをしっかりと確認してください。
eSIMなら、すぐに使えるってメリットはある。
>GALAXY s21プラスに、そのSiMカードは対応しているのでしょうか?
SCG10なら、nanoSIM
グローバル版については、未確認です。
No.2
- 回答日時:
#1です。
回答の続きを。新しい機種の購入方法である「スマホトクするプログラム」はauの回線契約有り無しは関係無いため、他社に乗り換えても継続されます。
(残債免除の行使条件が端末返却のみのため)
>2、SiMカードが送られてくると店員さんに言われたのですが、送られてくる間はスマホは使えませんか?
SIMカードの到着後に回線切替を行うため、それまでの間は利用可能です。
>3、2のSiMカードですが、nanoSiM?eSiM?
nano SIMかeSIMかは申し込み時点で自分で選択します。
>4、GALAXY s21プラスに、そのSiMカードは対応しているのでしょうか?
Galaxy S21+ 5GはeSIMは対応していないため、申し込み時点で必ずnano SIMを選択する必要があります。nano SIMは対応しています。