重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕のクラスで政治家を目指している奴がいます。
ですが、彼は何もおかしなことを言っていない先生(ちなみに僕の尊敬している先生)に反抗したり、人を理不尽に殴ったり迷惑ばかりかけています。
成績もあまり良くありません。
なのに地方国立の法学部に推薦で行こうとしています。
しかも反抗していた先生に志望理由書(推薦書?)を手伝ってもらったり都合のいい時だけ先生を利用しています。
正直言ってそんなやつに政治家になってほしくないですし、国立大学に言ってほしくないです。(彼の人生なので僕がどうこう言えることじゃないですが)
みなさんはどう思いますか?

A 回答 (2件)

政治家になるのは就職するのとは訳が違います。

彼は恐らく国会議員を目指しているのでしょうけど、供託金だけでも選挙区で300万円、比例区では600万円が必要です。
それと、中学・高校時代とはいえ、議員になったら悪事は結構晒されるものです。
それに耐えられるかどうか・・・
まぁ、ヤー公も議員になった例もありますから、地盤・看板・鞄があればなるかも知れませんね。
    • 1
この回答へのお礼

成績的に大学に受かると思いますか?

子供の頃は、将来なりたい仕事は夢として誰でも語れます。

その彼もその類でしょう。
なれるはずがありませんが、万が一政治家になったら文春砲に言いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

志望理由書とかはその専門の先生に手伝ってもらっていて学年全体(偏差値46-68)での成績は半分くらいです。推薦書には(進学クラスでの成績と書いてあるようです。物理的に(?)受かるんでしょうか?