重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

ExcelVBA/SeleniumのChrome操作でGoogleMap(左側画面)をscrollする方法をご教示お願い致します。

〇対象サイト画面
 https://www.google.co.jp/maps/search/%E5%8D%83%E …

※下記方法で試しましたがscroll出来ませんでした。
 driver.ExecuteScript "window.scrollTo(0, document.body.scrollHeight);"

A 回答 (2件)

No1です

簡単に調べてみただけですけれど・・・

Seleniumには click() や sendkeys() などのメソッドが用意されている様ですので、No1の2番目の方法は実現できるものと思います。

キーボードイベントのエミュレートに関しては簡単に見つかりましたが、マウスやタッチのイベントに関しての十分な情報は、すぐには見つけられなかったので、1番目に対する具体的な方法までは確認できませんでした。
APIに clickAndHold()、moveByOffset() といったメソッドが存在するようですので、このあたりを利用することで「クリック-ドラッグ」をエミュレートできるのではないかと推測します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございます。

こんにちは

Seleniumは存じませんけれど・・・

ご提示の
>window.scrollTo
は、画面にスクロールバーがある場合に、それを操作する処理に該当します。
GoogleMapの場合は、スクロールバーによる操作ではないので、以下のどちらかの方法になるのではないでしょうか?
(申し訳ありませんが、Seleniumで下記のような処理ができるのかどうかは存じません)

・マウス操作のクリック-ドラッグをエミュレートする
(マウスイベントを発生させることで、実現できるのではないかと想像します)

・マップをアクティブにして、矢印キーの入力をエミュレートする
(Sendkeyあるいはキーイベントで入力を模擬するなど)

一方で、ご提示のマップの場合(:例示なのかも知れませんけれど)であれば、検索のキーワードをうまく設定することで、目的の位置を最初から表示することも不可能ではなさそうな気がしますけれど…
    • 0
この回答へのお礼

問題解決には至りませんが、ご回答有難うございます。