14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ワードプレスでこれから経営する商店のホームページ作成を行いたいと計画しています。有料テーマを購入してブログも行いたいのですが、まずは普通にブログを開設して後で引っ越すか、テーマでホームページ作成後にその中でブログをするか迷ってます。パソコンスキルは大した事ないのにワードプレスでホームページを作る自信が無いからです。無理ならば業者に丸投げしようと思います。テーマに沿って無理をしなければ難易度はそこまで高くはないでしょうか。パワーポイントやエクセルで仕事をすることはあります。ちなみに50代女性です。

A 回答 (3件)

業者に丸投げすると、ホームページの作り方や更新とかで

色々とぼったくられそう。
自分で知識つけてコツコツやったほうがいいと思う。
ホームページの作り方ってそんなに難しくないけど、ある程度の知識をつけるには勉強は必要になってくるので
時間がある時にYOUTUBE動画をみたら、詳しい作り方解説動画がある。
今は、ブログとかよりも、動画見る人の方が圧倒的に多いので
私はYOUTUBE動画を作る方をお勧めしますけどね。
ワードプレスじゃなくても、はてなブログの無料版もあるし、有料版もあるので、こちらの選択肢でもいいと思うよ。
    • 1
この回答へのお礼

実はYouTubeもしています。忙しくて半年ストップしていますが、1ヶ月で二万再生越えもありました。色々チャレンジすることが大好きです。背中を押してくださりありがとうございます。

引っ越すとは?

ドメインが変わらなければどちらでも良いと思います。
見た目も大切ですが
今後を見越して商店街のイベント告知から
なにか募集をするとか「受け取る手段」が必要ならテーマはそこそこでよいと思います。
テーマのサンプルを見ると一気に素敵なサイトが出来上がりそうですが、入れ込む画像が揃ってこそです。

要は内容ですよ。
    • 1

もちろんお金を出して頼んだ方が圧倒的に早く良い物ができるとは思いますが、

自分で作るのなら、とりあえず無料の範囲内でも十分かと思います。
あとで有料にテーマを切り替えれば済みますので。
無料テーマでもサイトぽいのもありますし、プラグインでそれぽくなりますので、触れる時間があるのならWordPressで無料テーマで作り始めてみてはいかがでしょうか。
    • 1