重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

評論文を書くことになったのですが、テーマが自由ということでどんなことを書けばいいのかまったく着想できません。
多分テーマがあれば何かしら書けると思うので皆様のアイディアを拝借したいのですが・・・。

A 回答 (2件)

現在、社会で問題(話題)になっていることを取り上げてみてはいかがでしょうか。

例えば、年金、公務員法案、憲法などなど。その中で自分の考えをきちんと述べることができるものをテーマにすればいいでしょう。
一言でいえば、自分はどうしたいのか、どう思うのかということです。
    • 0

自分が最も関心のあること、日頃から気になっていること、友達と議論になってもある程度主張、反論が出来るもの、このようなものをテーマにすると書きやすいと思います。

他人から与えられたテーマを選択した場合、そのテーマに関して自分の中に知識や、問題意識が無いため、文章は広がっていかないと思います。

自由に選べるテーマくらい、自分の得意なものを選ぶほうが良いですよ。
    • 0