キャンプで使うペグ用ハンマーがありますが、よくストラップのような紐が付いていますよね。
これは何のために付いているのですか?(ピラピラして邪魔なので自分は取り外しています。)
手に絡ませてハンマーがスッポ抜けて飛んでいかないようにということなら、大工道具とか機械作業など他の用途でもそのリスクは同じだと思うのですが、他のハンマーでストラップが付いているのはほとんど見たことがありません。
キャンプ用のハンマーだけに付けてあるのは、なにか別の目的があるのでしょうか?
よろしければ教えていただけますか。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
やはりスッポ抜けのリスクの低減だそうです。
あの長さにも意味があって、
>ストラップは持ち手をあやめ加工部分に
>誘導する長さになっています。
> 柄を長く持つことで遠心力を利用し、
>強い力でペグを打ち込むことができます。
素人だと、そこまで気が回らないのかもしれません。
https://www.snowpeak.co.jp/sp-product/peg_hammer …
リンクには書いてありませんが、
キャンプをする人は様々です。
女性だけ、年配の人だけのグループも
いると思います。
また父親が「おまえもやってみるか」と
小学生の子供に教える場合もあるでしょう。
ペグ抜きフックがとがっていることもあり、
万人が安全に使うための配慮だと思われます。
スノピが正式にそう書いているのであれば、疑いようが無いですね!
たしかにキャンプは、女性や老人、子供などもするわけですから、ハンマーに不慣れな人が扱う場合のリスクは他のハンマーよりも格段に高いですね。
もっとも説得力のある回答で、とても納得しました!
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
すっぽ抜け防止の意味合いもありますが、むしろペグを抜く際に使います。
ペグ撤去の時、グラウンドの状況によっては、ペクが手で抜けない時があります。
特に最近よくある極端に整備の行き届いたキャンプ場など。
使い方はペクが抜けない時に、ストラップを引っ掛けてハンマーを持って引っ張るのです。
身体全体で力を加えられますので比較的簡単に抜けます。
ただし、安物のハンマーであれば、ストラップを繋いでいる部分が弱かったり、ストラップ自体が弱いこともあります。
私は、パラコードを適当な長さでカットし輪っかにして、ペグ袋の中に入れています。
ペグハンマーはたいていペグ抜き用のフックが付いてますので、紐は別の用途だと思いますね。ペグを抜く際"にも使える"というニュアンスでしょうか。
しかし紐やストラップですと、取り付け部分の強度や、思いっきり引っ張った時に千切れたりすると反動で盛大に転倒する危険もあり、あまりこのような使い方はどうかなと思いますが・・・
No.3
- 回答日時:
雨の日など滑りやすい時に有効です。
普段からハンマーを使い慣れていなければ、晴れた日でもすっぽ抜けること…
あるよ!

雨の日はたしかに滑って飛んでいくのを防げますね!
仕事で使う人はたいてい濡れいない状況か、濡れているときも滑らないグローブなどを付けていますからね。
余談ですが私は学生時代に芸大の金属工芸で鍛金(銅板や鉄板を叩いて器などに形成する)を専攻していまして、毎日毎日ハンマーで板を叩く日々でした。
さすがにハンマーを飛ばしたことはないですが腕の力がなくなって飛びそうになったことはあります。考えてみたらあれこそ紐が必要だなと思います。