重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

PHPでデータベースは作れますか?
もし作れなかったら 
 PHPはフロントエンド に該当するのですか?
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うれしい

ご回答くださいまして、ありがとうございました。
    以下了解です。
     勘違していました。

いいえ、バックエンドです。
    フロントエンドはJavaScriptやHTML・cssなどクライアント(Webブラウザーなど)で動作するものが受け持ちます。

今後ともよろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

1.PHPでのデータベースについて

データベースの理屈知ってるならPHPだけでデータベースの機能実装すればいいだけですから、作ることは可能です。。
PHPに限らずどんな言語でも、ファイルI/Oできりゃあデータベースぐらい作れます。

しかし、それが使い物になるかどうかは別の話ですし、作る手間もすごいから誰もやりません。

で、主流となっている方法はPHPなどを利用してMySQLと連動させたりするのものですね。わたしもJAVAで遊びで作ったことありますよ。

2.PHPはフロントエンドか?

いいえ、バックエンドです。
フロントエンドはJavaScriptやHTML・cssなどクライアント(Webブラウザーなど)で動作するものが受け持ちます。
    • 2

>PHPでデータベースは作れますか?

別物なので同じものは難しいですが、テキストファイルを区切り文字を決めて保存・読出しを行うことで、近い機能を実現することはできます。
    • 1

>>PHPでデータベースは作れますか?

PHPでよく使われているデータベースは作れません。
    • 1