勉強しない、やる気があまりないのに中学受験したがる小5の息子。
中学受験したいと本人の希望で塾の受験クラスに入ったのに、全然勉強しません。何度も辞めるよと言っているのに、しない。一緒に見てあげるからと言ってもしない。
塾の模擬試験も200点中40点とか。期限を決めて、四谷大塚の統一テストで、偏差値50取れなかったら、中学受験はさせないと言っても、一切勉強せず、何故か偏差値60以上だったらどうする?なんて私に聞いてくる呑気さ。呆れます。
塾を、辞めさせて目標無くなるのは、嫌なのでスポーツはやらせようと思います。本人の気持ちを尊重してきましたが、本人に覚悟がないので、難しいと思います。
そこで、質問ですが、スポーツは、やらせるとして、やっぱり受験はキッパリ辞めさせた方がいいですか?塾は高いしやる気がないのに払い続けるのは子供にも良くないと思います。受験したいなら、自宅学習で、ある程度できるようになったらと思いますが、もう時間もないし、中途半端よりも遊んだ方がいいのかなと思います。
今度どうしていけばこの子にとって良いか、アドバイスを頂けたらと思います。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
男は皆んな、そのうちクラスの可愛い女の子のことばかり考える変態に成り果てます。
勉強しないなら、無駄なお金をかけないこと。塾を儲けさせるだけで、あなたの子供にとって良いことは特にありません。
スポーツも、自発的にやるというなら良いけど、やらせてもスポーツ施設が儲かるだけ。
放っておいたらいつの間にか、肉食系の大人になっています。それがいわゆる男児です。
No.9
- 回答日時:
高校じゃなくて中学なのですから、受験する理由を親子で共有しないと、どのみち志望校としては受け入れづらいでしょう。
なぜ受験したいのでしょうね。受験するお友達と進学したからかもというご回答がありますが、むしろ、地域の公立校にどうしても進学したくない理由があるのかもしれませんよね。いずれにしても、理由次第では、受験よりも良い解決手段があるのかもしれません。
そして、やはり受験が最良の解決策だとなれば、理由に沿った導きがないとモチベーションはわきませんよね。例えば志望校を見学するとか、志望校で体験できそうなことを親子でプチ体験してみるとか。
No.8
- 回答日時:
おもしろい子だな〜!
ここはもう一度、しっかり話し合う。具体的には本当に受験する気があるのか、なぜ受験したいのか、どこを目指しているのか、それに向かって頑張れるのか。おそらく受験やめないという話になるだろうが、話し合って念を押し、再確認させることによって「本人の希望で受験する」という意識を本人に完全に刷り込み、それを後押しする親の姿をしっかり見せる。勉強を見てやると言った親の姿勢を見せたことは正解だし、見せ続けるべき。
統一テストは是非受けさせた方がいい。偏差値60というラインが、模試で20%のその子にとってどれくらいのレベルかを身をもって体験させた方がいい。偏差値50取れなくても本人がくじけない限りは絶対に受験はやめさせない。スポーツやらせるかやらせないかも、親が決めない。「やりたいことを挑戦もさせてもらえず親にやめさせられた」という記憶が残ることは親子関係にとって決していい事ではない。
小5のこの時期にその成績ではほぼ間違いなく受験は失敗するだろうが、こういうタイプの子はどんどん煽ってプレッシャーかけても折れることはないと思う。むしろ偏差値60以上あったらどうする?って聞かれたら60以上あったらまじ尊敬する!など言ってどんどん煽ってモチベ上げさせる。ただし他人と比べるようなプレッシャーのかけ方は絶対にしない。「自分の意思でやると言った事を」「親にも頑張ってもらって」「結果が出なかった」という経験をすることが、こういうタイプの子にはものすごくいい経験になると思うし、その人生の大事な経験のために払う塾代は決して無駄ではないと思う。
まぁ、意外とテストで偏差値60取ってくるかもしれませんしね。笑 それはそれでどこまで突き抜けられるかにとことん付き合っていけばいいわけだし。最終的に偏差値50程度の私立に受かった場合、学費払ってまで行かせる価値があるのかどうかはまたその時の話し合いで。
No.7
- 回答日時:
本人が遣るって言うんだから受験させればいいんですよ。
挫折をアジアワナキャわかんない事もあります。
何も言わなくていいです。
勉強しなさいも言わずに好きにさせておきなさい。
子供に向かい合うにはタイミングがあると思いますから。
失敗して勉強して無いから不合格だった。
それを実感させる事も大事な事だと思います。
勉強したら受験して失敗した時の方が怖いって知っているんですよ。
落ちた時の言い訳を考えて勉強しないだけなんだと思う。
勉強して居なかったんだから落ちて当然だよね。
多分そう言いますから。そうやって自分を慰める方法を
お子様が知っているんだと思いますよ。
怖くて仕方ないんだよ。失敗した時の事を考えるとね。
逃げてばかりいると言い訳ばかり考えるようになるよって
その時に教えてあげればいいんです。
これからの人生 つまずく事が成長を促しますから。
親はどでんと構える事しかできません。
今更やいやい言ったところで遣らないものは遣らないし
落ちるとわかっていても遣らせる意味は十分にあると思いますもの。
本人が嫌がらない限りは。
お母さんは伝えるべき事は伝えたから
後は貴方の考え方次第です。何も言わないから好きにしなさい。
そう言ってほかっておく事です。
規則正しい生活と礼儀を教えてゆけば
それで充分だと思います。

No.6
- 回答日時:
私が学生の頃に、医者の息子で中学受験で失敗して、不良になった子がいました。
彼は中学では最初は実力テストだけは良い点でしたが、中学受験失敗した為に絶望し、高校も進学しませんでした。
小学生に多きな負担がかかる受験をする意義を充分考えてあげてほしいですね。
本当に必要なことかを。
No.5
- 回答日時:
周囲に流されたとか、単なる憧れだけで
高い目標だけを立てる子は居ます。
また、そういう妄想とか想像だけを
楽しんで現実を直視できない子も居ます。
元々学力が無い上に勉強もしないのですから
伸びる訳がありません。
まずは、希望や理想だけをいくら考えたり
願ったりしても実態が伴わないと何も成らない
という物事の道理を教育してあげてください。
日々の地道な努力が必要だという事です。
子供ではありますが、現状ですと
お金のと時間無駄である事も教育してあげてください。
塾など行かなくても、勉強は工夫すれば
何とでもなります。
安価な問題集を数冊購入して解いて
間違えた所を復習するだけでも
成績はかなり上がります。
>塾は高いしやる気がないのに払い続けるのは子供にも良くないと思います。
子供にも家計にも全てに良くないと思います。
時間の無駄でもあります。
>辞めさせて目標無くなるのは、嫌なのでスポーツはやらせようと思います。
こういう軌道修正や、子供の事を考える事は
とても素晴らしいと思います。
あなたの子供が興味を持つスポーツがあれば良いと思います。
スポーツも実は勉強と共通する部分があるのですが
目標だけ高い子や、口だけは立派な子が居ます。
技の会得や工夫、地道な体力強化など
まあ、この辺は子供にはあまり関係ないかもしれませんが
日々一生懸命好んでやらないと絶対失敗します。
小学5年生ですから
全てを直ちに理解する事は難しかもしれませんが
考え方や物事の本質を捉える教育は
とても重要だと思います。
子供の言い分を全て聞いてあげて
一旦全て受け入れた後に
「でもね、今のままではなにも成果が出てないよね!」
とか
「でもね、何かが足りなかったり、間違えているから伸びないのでは?」
など、地道な指導が必要です。
これを繰り返していれば
本人もいつか気付く時がきますし
間違いなく精神的成長にも繋がりますので
何か本人がきっかけを掴めるまで
サポートしてあげてください。
こういう指導は書籍やウェブでも
参考になりそうな記載は沢山あると思いますので
探してみてください(^^)
No.3
- 回答日時:
うちの子も中学受験しました。
その中学に入って、何をしたいか?という明確な目標をもう一度話し合ってみてください。パンフレットの見直しや、学校見学等に随時連れて行って本人がどれだけその中学に行きたいか確かめたら良いと思います。今からですと、塾も個別やってくれるところに変えたほうがいいです。可能性はゼロではないと思うので、やる気があれば親子で頑張ってください。中学受験は親子受験だと思います。両方にやる気がないとなかなか難しいかと思いますので、話し合ってみてください。No.1
- 回答日時:
学校のお友達がみんな行くから、行きたいとかは?
私はそうでした。
しかし、私の家は塾には反対で行かせてもらえませんでした。悲しかったです。
もしかしたら、息子さんにも色々お付き合いがあるのかも。
親子でよく話し合って決めてください。