No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人が住まねば「村」はできませんから、無人村とはすなわち、かつては人が住んでいた廃村ということになります。
廃村は日本各地にありますが、ほとんどはボロボロの廃墟ですので。廃墟マニア以外の人にとっては旅行したい場所ではないでしょう。
おそらく唯一、廃墟だけど一般人にも魅力的であろう場所は、軍艦島です。超有名なので、もしご存知なければぐぐってください。
実は、廃村だけど廃墟化を免れているところも存在します。私が知っている唯一の例は長野県にある大平(おおだいら)集落。元は宿場町で、集団離村で無人になったけれど有志によって建物が維持されています。泊まることもできます。
https://www.travel.co.jp/guide/article/21248/
あと、完全な無人じゃないけど冬には無人になる秘境として、岐阜県の門入(かどにゅう)集落があります。ダム建設によって消滅した村の一部で、標高が高いために水没を逃れたけれど道路が水没してしまったため、ボートを使うか(ただし地元民のみ)、部外者は峠道を長々と徒歩で越えねばたどり着けないという場所です。
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/lifestyle/entry/ …
No.4
- 回答日時:
横須賀で有名な田浦の廃村、SIRENのモデルになり話題になった埼玉の廃村、寒川集落などですね。
これらのゴーストタウンは「怖い」「不気味」と心霊スポットになっており、多くの好事家が訪れています。 因みに、『田浦廃村』があるのは田舎ではありません。 まず歩いて15分の場所に田浦駅があります。 港には海上自衛隊の施設をはじめ様々な施設があり、山側は住宅街として整備されたくさんの一戸建てが並んでいます。 いわゆる閑静な住宅街です。 もちろん学校もあれば、商業施設もあります。 歩いていける場所にコンビニがある廃村というのは、とてもレアです。No.1
- 回答日時:
村なら無人はありません!北の方になりますが!西興部村なんていかがですか?ジャンプの沙羅ちゃんが育った隣の村です!沙羅ちゃんは下川町
で村でないので!お疲れ生です!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 軍事学 軍事詳しい人教えてください。 4 2023/08/14 01:51
- ホテル・旅館 年末年始、本州内の旅行先・ホテルのお勧めアドバイス 2 2023/08/17 14:42
- その他(悩み相談・人生相談) ネットでたまに「日本は素晴らしい。海外なんか行きたくもない」「日本人は民度が高い。外人は頭が悪いから 6 2023/04/02 21:34
- 新婚旅行・ハネムーン 新婚旅行に行けないモヤモヤ解消方 5 2022/04/18 10:44
- 哲学 私の友人が生産性の無い人間を国が面倒 みる必要ない。(但し、その身内,等がするのは自由)。と云う考え 10 2023/03/24 00:36
- 政治 徴兵逃れのロシア人がボートピープルに成って日本に押し寄せて来ますか? 6 2022/09/30 11:32
- 伝統文化・伝統行事 韓国語の翻訳をお願い申し上げます 1 2022/07/08 09:33
- クレジットカード クレカが9枚に増殖してしまいました。 どれが不要な整理すべきカードでしょうか?(旅行が趣味) 8 2022/12/05 14:27
- 韓国語 私は韓国が好きでインスタでは韓国系の写真を投稿しているのですが、住んでる地域のカフェを上げたところフ 3 2022/04/01 00:15
- その他(悩み相談・人生相談) 凄く個人的にくだらない汚いと話の悩みなのですが…自分はいつも昼ごはんや夜のご飯後にすぐ便意に襲われま 3 2022/04/13 22:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
旅行丸投げの友人 疲れた
-
温かい言葉をうまく言える人
-
旅行の予定をあってすでに予約...
-
予定していた旅行の断り方
-
旅行中に無言になる友人
-
一度承諾してしまった旅行の断り方
-
既婚者が友達と旅行に行くのは...
-
旅行を取りやめ葬儀に出席すべき?
-
今度女友達と旅行に行きます。...
-
海外旅行中に友人と喧嘩。仲直...
-
妻が友達と旅行に行くといった...
-
彼女と旅行の約束してたのです...
-
助けて下さい(:_;)彼女が今週の...
-
海外旅行に行きます、が友人が...
-
彼氏の家族と旅行に行く時の費...
-
「旅行に行く」と言う表現です...
-
友達と外泊ばかりする妻につい...
-
gw国内旅行! 1泊2日におすす...
-
海外旅行は年に何回していますか?
-
トリバゴ(英: trivago)について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻が友達と旅行に行くといった...
-
一度承諾してしまった旅行の断り方
-
旅行丸投げの友人 疲れた
-
旅行の予定をあってすでに予約...
-
既婚者が友達と旅行に行くのは...
-
旦那が友達と旅行
-
「旅行に行く」と言う表現です...
-
友達と外泊ばかりする妻につい...
-
風邪でデートをドタキャンした...
-
海外旅行に行きます、が友人が...
-
助けて下さい(:_;)彼女が今週の...
-
今度女友達と旅行に行きます。...
-
海外旅行は年に何回していますか?
-
旅行を取りやめ葬儀に出席すべき?
-
旅行中に無言になる友人
-
こんな私は嫁として最低な人間...
-
予定していた旅行の断り方
-
祖父母が危篤、いつ亡くなるか...
-
妊娠中の妻をおいて長期旅行に...
-
温かい言葉をうまく言える人
おすすめ情報