No.3ベストアンサー
- 回答日時:
以前からAmazon (日本のだけでなく海外のAmazonも) を始めいろんなショップでクレジットカードを使っています。
カードでネットショッピングした回数は100回を下らないと思いますが、今のところまだトラブルに会ったことはありません。ただ、もちろん100%安全ということはありません。回線途中でのトラブルについてちょっと付け足しますが、自分のPCで入力したデータがAmazonのサーバーに届くまでには、いくつものほかのサーバーを経由していきます。そもそもインターネットは、極端なことをいうと、世界中の無数のコンピューターを飛び石のようにデータが伝わっていくものですから。そのような飛び石のどこかで、通過していくデータが横取りされたり盗み見されたりすることもあるのです。よくカード情報を入力するページに「SSL対応」などと書かれていますが、SSLはデータが盗み見されにくいようにする仕組みです。SSLだから完璧ということはありませんが、私はカード情報を入力する際、最低限、SSL対応のページかFAXを使うようにしています (普通のメールには、こういう安全対策がないので、メールではカード情報等は送らないようにしています)。
それでも、クレジット決済で100%安全ということはありません。それはネットに限ったことではなく、お店でカードを使う時にもスキミング等のおそれはありますし、現金を持ち歩いてたって、家にカードを置いておいたって盗まれる可能性はあります。オンラインであろうとなかろうと、100%安全な決済方法なんてないです。
最近はクレジットカード会社も対策を進めていて、あやしい決済には進んでチェックを入れたり、決済を一時停止してくれるところも増えてきたようです。個人的には、AmazonのようなショップでSSL対応ページを使ってカード決済することが、現金を持って町中で買物をするのに比べて危険なことだとは思っていません。100%安全ではないけど、被害にあう確率はとっても低いと言っていいと思います。ただ、自分のPCにきちんとウィルス対策を始めセキュリティソフトを入れておくのは必須ですね。
No.2
- 回答日時:
>jefjefさん
私もクレジット決済で使用しております。
今のところは何の支障もないのですが、この所の色々な事件を聞くと、ちょっと心配ですね。
しかし、それはAmazonだから安心であるとか、何々だから心配とか別次元ではないでしょうか?
スパイウェア等でやられるのは、自分のPCか、回線途中です。
ご心配の様でしたら、考え直すのもよろしいと思います。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
信頼できるサイトかどうか、しか考えて
いませんでした、スパイウェアーは分かるの
ですが回線の途中でやられるとは、どういった
ケースが考えられるのでしょうか?