20代の女です。
一昨年保育園からの幼なじみに小学校の頃からずっと好きだったと告白されたのですが
私はいきなりの告白で驚いてしまったのと恋愛関係になってしまったら今の関係が壊れてしまう気がして「友達としてしか考えられない」とお断りしました。
その後彼から友達としてでもいいからこれからも仲良くして欲しいと言われ、以来数ヶ月に一度飲みに行って仕事や恋愛についてお互いの近況を話す友人関係を続けています。
それから彼は違う女性と短期間で付き合って別れたりを繰り返したり、彼氏ができてもなかなか長続きしない私に対して彼は誰かいい人がいたら紹介すると言ったり、もし私に彼氏ができたら食事に誘うことはしないから教えてほしいと言っています。
しかし友達からは友達関係を続けながらあわよくば再アタックを狙っているのではないかと言われました。
彼が現在私に対してどのような気持ちで接しているかが分から無くなってしまいました。
彼は私に対する恋愛感情は完全に無くなって、友達として割り切って接しているのでしょうか?
それともまだ恋愛感情は残っていて友達でいようと振る舞っているだけでしょうか?
もしまだ恋愛感情が残っているのならばお互いのためにも距離を取るべきかなと考えています。
分かりにくい文章で申し訳ありませんが、参考までに皆様のお考えを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本人に聞いてみなければ本当のことは分からないから、推測でしかないけど友達の言ってることも一理あると思う。
そう簡単に振られて吹っ切れて立ち直るなんて出来ないだろうから、友達としてでもいいから会って心の整理をつけながら諦めていこうとしてる可能性も否めない。
質問者様が「今の関係性を壊したくない」で告白を断ったように、幼なじみも今の関係を壊したくない気持ちはあったんじゃないんだろうか。
彼のため、お互いのため、ではなく「自分はどうしたいか」が明白にならないと周囲を混乱させてしまうかもしれないよ。自己中心的に聞こえるかもしれないが、幼なじみと今の関係を続けていきたいけど幼なじみを傷つけるかもしれない事に罪悪感を感じるなら距離を置きたい、とか…
当方なら腹割って話して、お互いが妥協し合った距離と形で関係を続けて、それ以上を求めた時また話し合ってを繰り返す選択をするかな。言わなきゃ伝わらないし、相手が自分を好きかとか恋愛感情まだあるとかの「今」のことはその時聞かなきゃ分からないからね。
No.6
- 回答日時:
幼馴染だろうが、親兄弟だろうが、大好きで大切な人だろうが、
何を考えてるか分かりません。
分かってたまるか。
分かってるっていう人は、分かったつもりになってるだけ。。。
・・・という考えです、僕は。。。
「まだ恋愛感情が残っているのならばお互いのためにも距離を取るべきかなと考えています。」
アナタがそう判断したなら、それが正解だと思います。。。
何が正解で、何が間違いかは、本人が決める事で、他人が決める事ではない。。。
どっちも正解で、どっちも間違いだから。。。
本人が選択したことが間違いであっても正解なんです。。。
No.5
- 回答日時:
同年代の男と女の関係で、父性愛みたいに報酬のない愛は存在しないでしょう。
母性愛はひょっとしてだけど。「もし私に彼氏ができたら食事に誘うことはしないから教えてほしい」なんて、何やら策謀を感じますね。逆転を狙ってるんじゃないかな? 多分、貴女は それだけの価値がある、ということでしょう。
No.2
- 回答日時:
僕の想像を話しますね。
恋愛感情ってよりも下心的な感情が勝っていて友人として振る舞い、隙を伺ってるように思いますね。
そんな昔から好きで今急に告白するなんておかしな話しだし紹介するとか好きなら有り得ない事だと思いますね。