重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一部上場企業の会社員と、零細企業の社長、結婚するならどちらでしょうか?

A 回答 (4件)

実家が零細です。

初代の父の時は右肩上がりで、二代目の兄の現在も横ばいですけど、減価償却で赤字です(通帳残高は黒字の横ばい)。
最大の取引先次第で突然潰れる可能性もあります。

母も役員待遇でしたが跡取り以外の私たち兄妹もその会社に在籍。
兄妹は望んで入社したわけではありません。
父が現場で事故に遭って、とかでした。

まぁ、一般OLだった時とは比べ物にならない給与(役員報酬)を貰ってますが、公私の区別は取りにくいですよ・・・兄の奥さんたちは在籍していませんが、それでも奥さんたちも面倒なのは確かだと思います。
・・・だから、実家とかが絡む社長と絡まない社長では大違いだろうと思います。

実家とかが絡む同族企業は多いですよ。
私の地元・田舎だと、中小零細は同族企業が多いし、兄妹とかが在籍していなくても、親が口を出してくるとか、他人からあーだこーだ言われるとか、親戚の放蕩息子を預かってくれるよう頼まれるとか、お金を貸してくれとか。
・・・儲かっているからそうなるわけですが、儲かっていない零細だったら、それはそれで会社員より大変でしか無いと思います。

母は実の妹から嫉妬され続け、その叔母は母の葬儀に来ませんでしたし、私たち兄妹だけでなく、その配偶者や子供のことも悪く言い続けました。

ウチは兄弟仲も悪いので、兄弟間でも色々あります。
以前はガソリンカードを配布されていたんですが、跡取り以外の私たち兄妹は返納しました。
父の時はそんなものは使わなかったし(父は公私をきっぱり分けていたので会社の経費で車などを買ったこともありませんでしたが、兄は自分の車だけでなく子供の物まで買いまくってます)、それだけで私的なことまで押し付けられるのは真っ平だという意味で、兄妹と示し合わせたわけではなく、同時期に返してました。
それでも跡取りの兄に罵倒されまくってますけどね・・・それもあって、この兄の子供たちに、子無しの私の遺産が渡らないように画策しています。

だから、私だったら上場していなくていいから普通の会社員・正社員でい続けられる人なら十分ですよ。
    • 0

条件で選んでいる女は一部上場企業では無く、コンシューマー向けに商売しているオールドメディアで見かけるコマーシャルで有名な男性を狙っているだけ。

こんな女とは結婚しないのが正解だ。
    • 0

安定をもとめるなら前者の会社員

夢を求めるなら後者の社長
女性は前者をもとめるほうが多いように思えます。
    • 0

零細企業というか、潰れる心配が無さそうなら、零細企業の社長かな。

理由、一部上場は潰れる心配ないだろうけど、収入限は給料のみ。
社長だと会社が黒字傾向が見られたら経費使いまくれる。高価な食事は接待交際費、1食5000円以下なら、会議費、使える経費は沢山あるよ。
車も500万以下(年間100)なら経費でおちるよ。
携帯代も経費、業種でガソリン代も経費、
会社がもうけてたらの話だけど、そこそこでも社長の方が給料と別に使えるからね。
結婚したら、簡単な事務しながら給料もくれるんじゃないかな。
    • 1