付き合って3年半になる彼氏(25歳, 学生)は私がちょっとしたことで怒っているときにすぐ"ごめん"が言えません.例えば待ち合わせに10分程度遅れるとか(毎回必ず5-10分は遅れる),寝ていて電話に出られなかったとか(寝ていたというのも本当なのか...)一言軽く"あ、ごめん"と言ってくれれば済むようなことに対してとっさに謝ることをしないので毎回イライラします.謝ってよと言えばふざけた感じで謝りはするのですが,"悪気が無いのになんで?"という気持ちが伝わってきて更にイライラします.
私の心が狭いのでしょうか,それともこんな彼氏とは別れた方が良いのでしょうか.解決策も分からず困っています.ご意見をお願いします.
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は45歳男性です。
別れるというのは大げさだと思いますけど。まだ20代のお二人なので、そういったこともお互いにいらだつのだと思いますが、少しずつ「多少のことは目をつぶる」くらいにしていくと良いと思います。
正直、私は幼いころから年配の親族たちのいろいろな問題を目の当たりにしてきて、従妹にも様々な状況の人もいますし、私自身も持病があって人間関係も仕事上もいろいろあります。
年齢を重ねるにつれて、本当に深刻な問題に差し掛かった時でも「だいじょうぶ!」という態度を取らないといけないことが多くなると思うので、何かあった時は「その時だけで済ます」ようにすると良いと思います。
一瞬イラっとしたら、その時だけ叱る、というか。
かえって、緊張状態の続くような、気持ちもゆったりできない関係であれば、息苦しくもなるでしょうから、多少の緩さやだらしなさは「自分に自然な姿を見せてくれている」と寛容になると良い気がします。
もし、仕事や大切な機会にそういった態度を取る彼氏さんであれば、その時は真剣に叱る必要があると思いますが、それ以外は緩やかに構えてみてはいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
何事も気づいた悪い点は口に出さずに居れない貴女、お気楽体質の彼氏、持って生まれた気質は、なかなか改まることはないでしょう。
最悪の組み合わせのようです。お互い、相手の気質を自分にない好ましい気質として尊重して、歩み寄るというのが望ましいパターンですが、そうなることが想定できそうになければ、別れるのがお互いのためでしょう。
No.2
- 回答日時:
まぁ、なかなか治らないパターンですねぇ…。
まだカレカノのうちは、あなたさえ彼を理解し、我慢したりは出来きるし、なんとかなるかめだけど…。
これが結婚や、子供を持つ親となったとき、許せない、誤魔化せないマイナス要素となります。
今一度しっかりと彼に話し、今後改善する余地がないような人なのか?
人の話に耳を傾けられる人かどうか?
彼の性格を冷静に分析するべきかもしれません。
うまく出来なくても、自分の悪いところを少しは認めることが出来るかどうか…。見てみてはいかがでしょうか?
見切りをつけるか、とことん付き合うか、様子をみるか、慌てずに結論だしましょ(๑•᎑•๑)