重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

BRAVIA XRJ-55X90J [55インチ]を自分で設置したのですが、電源が入っていないときは曇った鏡の様に景色が画面に映ります、テレビを見ているときも見ずらいです。画面保護のためにフェルトの様な紙がありましたが、その下に保護フイルムが貼ってあるのでしょうか、それで映り込みがあるのでしょうか?ちなみにソニーKDLーHX920の時は気にならなかったのですが

A 回答 (1件)

はい、ただし昔から画面保護はあります。

昔の液晶テレビはノングレアという曇り硝子のような表面になっていて反射が殆どありませんでした。
そのかわり映像がややぼやけていて発色も良くなく全体が白っぽい映像になっていました。

しかし4K液晶テレビ主流の今はどのメーカーのテレビもグレアという透明硝子のみになってしまい画面も大画面となったため、ある程度反射するようになってしまっています。
そのかわり鮮明さや発色がよくなり4K映像が綺麗に楽しめるようになっています。

HX920はちょっと特別で、このグレアでありながらオプティコントラストパネルというノングレアに近い樹脂の層を組み合わせて 液晶パネル層+樹脂層+グレアパネル の3層構造にし発色も反射も良くするというコストをふんだんにかけた最上位モデルでした。

ビクターは撤退、日立も撤退し日立ショップでは代わりにソニーのテレビを販売、シャープは本社を鴻海(ホンハイ)精密工業が買収、東芝は中国ハイセンスにテレビ事業のREGZAを売却、パナソニックは中国TCLに委託と、
日本で高品質なテレビが売れなくなり各社事業を畳んだこともあり、
4K液晶テレビでは、いまその様な液晶パネルに追加でコストをかけているのは、同じソニーの最上位モデルのBRAVIA X95Jのみになってしまいました。

ということで今のテレビは反射防止のパネル層がないんです。
一応昔の一般的なテレビ同様にノングレアで良いのならテレビ用の保護シート(ノングレアタイプ)を貼れば反射防止できます。
ただしHX920やX95Jと違い、ただのノングレアの曇り硝子の様なシートを貼るだけなので、映像がややぼやけた感じになります。
どうしても反射が気になる時以外はあまりおすすめはしないです。

参考になれば
    • 1