重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ競争心が強い人は、常に上か下かを気にして、自分の方が実力や能力、賢いという事を他者に分からせようと、周囲の人がいる前で、集中的に質問攻めしたり、絡んできて嫌味や難癖、睨みや脅し、挑発、詮索、誘導したりするんですか?精神の病なんかを持ってるんですか?育ちが悪いんですか?

質問者からの補足コメント

• 周囲から認められたくて、人に勝負をふっかけてるんだろうけど、なんでそこまで、獰猛なんですか?
    こんな怖い人に目をつけられて、逃げない人なんているんですか?

• バイト先の環境が最悪すぎ。

A 回答 (2件)

ごく、一般的にいる、承認欲求が強い人でしょうね。

。。

どこにでもいますよ、そういう人。。。

現在、社長で、何の仕事も出来ない人が、過去の業績を自慢しまくって、褒め称えないと、機嫌が悪くなるとかイッパイいますよ???
    • 0

早い話が自信が無い表れでしょう。

「能ある鷹は爪を隠す」と言うでは無いですか。
その真逆と言う事は能も無いのに有る様に見せる事で自信の無さを隠し覆いたいのでしょう。
その自覚が無い人って最悪ですが。
    • 0