重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

基礎体温を測り始めたのですが、3ヶ月位は様子見をして病院へ受診したほうが良いでしょうか?
28歳です。生理期間が2日で終わるようになり、過短月経かと思います。そうなると排卵してないのではと思い、基礎体温をつけ始めました。
やはり低温期のまま、高温期ありません。
まだ1ヶ月ほどしかつけてないので、これが正しいのかわかりませんが…
将来は妊娠希望なので、今から出来ることはしときたいのですが、そもそも排卵してないのであれば妊娠は不可能でしょうか…?
もう少し様子見で病院へ行くべきか、1ヶ月分のデータのみで受診すべきか…

アドバイス頂けると嬉しいです。

A 回答 (2件)

現時点で排卵していなくても、妊娠不可能なんて事はありません。

1ヶ月分のデータより、3ヶ月分のデータがあった方が良いとは思いますが。

気持ちに余裕がなければ、1ヶ月分のデータでも大丈夫ですから、とりあえず受診してみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やはりそうですよね。
もう少し様子見で受診したいと思います。

排卵は2つの卵巣から交互に行われます。

そして測り始めは不慣れである事が少なくないので、生理の3周期くらいは測ってから病院に行くのが適切と言われます。

ですが生理が2日で終わる明らかな月経異常があるなら、医師は基礎体温をあまり重視しません。
排卵の有無はエコーで分かります。
受診は生理が終わったタイミングが良いのですが、このご時世産婦人科は完全予約制ですから、その時点までは最低測り続けると良いでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですね。もう少し様子見して受診を考えてみます。