最近、アナログレコードに魅力を感じまして、昔好きだった歌手などのレコードをオークションで入手しようと思っておりますが、肝心のターンテーブル(プレイヤー)がありません。
それならばと、やはりオークションでターンテーブルをも買ってしまえと思いつきましたが、よく考えたらフォノイコライザーも必要になってきますよね。
私はアンプを持っておりませんが、システムコンポなら所持しています。
ターンテーブルからシステムコンポのAUXもしくは外部入力端子につなげれば、それでキチンと音がなりますでしょうか。
近年安価でマルチオーディオプレイヤーなるものが販売されており、その商品にはレコードプレイヤーと一緒にフォノイコライザーが搭載されておりますのでその商品で手を打つのもいいですが、まあ安物ですからあまり音質は期待出来ないのかな、と。
できれば良い商品のターンテーブルを買いたいです。
が、システムコンポとの間にフォノイコライザーを設置しなければならないのなら、安価なマルチプレイヤーで我慢しようと思っております。
ターンテーブルをシステムコンポにつなげるだけではダメですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アナログレコード(Phono)はRIAAという規格で録音されているので、それに合うように再生しないとまともな音が出ません。
その時に必要なのがフォノイコライザーです。
だからフォオイコライザーを内蔵しないプレーヤーをフォノイコライザーの無いシステムコンポにつないでも再生できません。
最近のアンプにはフォノイコライザーが付いていないのも多いためか、そこそこするプレーヤーでもフォノイコライザーが付いているのがありますから、
そうしたのを買ってシステムコンポにつなげばよいと思います。
https://www.biccamera.com/bc/category/001/140/03 …
https://kakaku.com/kaden/record-player/itemlist. …
高いのだと10万円越えもあります。
ただ、プレーヤも高いのに越したことはないでしょうが、音は針とアンプも重要ですから。
内蔵型は普通はMM型カートリッジの対応なので、MCカートリッジを使いたいとかになるとMCのイコライザーも必要になります。
ご丁寧にわかり易いリンクまで貼っていただき、ありがとうございます。
ビックカメラさんの商品ページは、[フォノイコライザー内蔵]と明記してくれていて大変助かりました。
ただフォノイコライザーそのものについては、分かっています。
カートリッジには全くこだわりがありませんので、買ったターンテーブルの仕様通りに使うつもりです。
なにせビギナーなので、まずは廉価なターンテーブルをと思い、オーディオ機器として信頼あるDENONのターンテーブルを早速オークションで物色しているところです。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
「システムコンポ」には「フォノイコライザー」が内蔵されていま
せんので「フォノイコライザー」を別途、購入する必要があります。
また、かなり前に発売されていた「ターンテーブル」を購入して使用
する場合は「フォノイコライザー」の他に「カートリッジ*1」も用意
する必要があります。
*1:アームの先端部に取り付け、レコードの溝から音声信号に変換
する 機材。
なお、「ターンテーブル」も最近発売された機種ですと「フォノイコ
ライザー」を組み込んであります。
このタイプの「ターンテーブル」ですと「システムコンポ」の端子と
ピン端子のコードを接続するだ音楽や音声を聞くことができます。
カタログにはその旨が記載されていますので確認することをお勧め
します。
回答ありがとうございます。
フォノイコライザー内蔵の製品かどうかを、どのように調べたら良いのか分からなかったのですが、おかげさまで解決しました。
私のシステムコンポはMD一体型もので、外部入力は無く「LINE IN」というジャックがあるだけですが、すでに対応のケーブルも持っていますので、内蔵型ターンテーブルを中古で探してみます。
No.6
- 回答日時:
ターンテーブルをシステムコンポにつなげるだけではダメです。
アンプにPHONO端子が有れば良いですが最近のデジタルアンプにはついてませんね。
レコードプレーヤーにフォノイコライザーの付いてる製品が良いでしょう。
最近のデジタルアンプはアナログ再生には向いて無いのでフォノイコライザーの付いてる製品の方が良いです。
昔のレコードプレーヤをフォノイコライザー経由で繋ぐならイコライザー調整は必須です。
回答ありがとうございました。
フォノイコライザー内蔵との製品の中古を探して使ってみます。
それなら、ケーブルつなぐだけで大丈夫ですよね。
No.4
- 回答日時:
現行製品では多くのターンテーブルがフォノイコライザーを内蔵しています。
ただし、古くから愛用されている名機(SL-1200シリーズなど)は非搭載だったりします。
仕様を調べればすぐに分かりますが、もっとも簡単な見分けかたは出力部分でしょう。
「LINE出力」があれば、確実に内蔵タイプです。内蔵してなきゃLINE出力出来ませんしね。
PHONO出力のみの機種は要注意です。
No.3
- 回答日時:
レコードプレイヤーには、フォノイコライザーが内蔵されている機種と、
内蔵されていない機種があります。内蔵されていれば、コンポの
AuxIn または Line In に接続すればOKです。
システムコンポも同様に、フォノイコライザーが内蔵されている機種と、
内蔵されていない機種があります。phono という端子があれば、
内蔵されています。
回答ありがとうございます。
フォノイコライザー内蔵の製品かどうかを、どのように調べたら良いのか分からなかったのですが、おかげさまで解決しました。
私のシステムコンポはMD一体型もので、外部入力は無く「LINE IN」というジャックがあるだけですが、すでに対応のケーブルも持っていますので、内蔵型ターンテーブルを中古で探してみます。

No.2
- 回答日時:
レコードプレーヤーにAUX端子やプラグが付いてるのって そんなに無い筈
当時は何かに繋いで・・なんてのは コンポくらいだったから・・
別にAUXなんて不要
スピーカーコードを途中で切りステレオミニピンプラグと繋げばAUXプラグになる
No.1
- 回答日時:
ターンテーブルからシステムコンポのAUXもしくは外部入力端子につなげれば、それでキチンと音がなりますでしょうか。
端子合わないなら、端子変えるしかないですね。
シスコンの端子と、別売りアンプ、では、端子合わない記憶です。
ターンテーブルだけでは無理かと。
電源あるターンテーブル、例えばTechnics、
昔だから普通に稼働するか、、
テスターで当たるしかないです