重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

未成年だけでホテルって泊まってもいいんですか?
親に連絡とかされます?

A 回答 (5件)

今の時期なら地方から上京してる

受験生が相当数宿泊してると思うけど。

ま、こういう人たちは当然親に連絡されても
全く問題ない正当な理由で宿泊してますけどね。
    • 1

保護者の承諾書があれば、未成年だけでも宿泊可能ってホテルが多いと思います。

承諾書の筆跡がおかしいとか、挙動不審だとかだったら、トラブル起こされる前に保護者に連絡する事はあるかも。
    • 1

18歳以上なら問題はありません。

それ以下だと同意書、もしくは親御さんからの事前連絡が必要となります。
未成年だけの宿泊は犯罪と結び付けられやすく、下手をすれば宿の人も誘拐や失踪扱いになってしまうので快く泊めてくれるホテルはあまりありませんね。
そもそも年齢確認をしないところもありますが、今はコロナの影響で住所、氏名年齢を書かなければいけない場所もありますし、
そもそも旅館側はお客の数や多少の素性を把握をするために必ず宿泊カードを書かなければいけないので…
    • 1

未成年は問題を起こす事が多いので旅館やホテルが泊めたがりませんが絶対ではありません。

電話で確認してみては?
    • 1

生徒手帳を提示すれば、

大丈夫ですよッ!

学割も有るかも。
    • 3