重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコン初心者です。このパソコンには、ロータス社のCD-Rがついていましたが、私は、ワード・エクセルが欲しいのですが、買いに行ったら、とても高くて、手が出せませんでした。よく、オークションで、安く売っているのですが購入していいのでしょうか?ちなみに、私のパソコンは、WindowsMeです。

A 回答 (4件)

もし、konekonekoさんが学校へ通っていらっしゃるor通っているお子様がいらっしゃるならば、ワード&エクセルが入っているofficeという商品のアカデミックパックを買うほうがいいかと思います。

アカデミックパックならば、通常の金額よりもはるかに安く買えますよ。(90%オフとかにはならないけど)
もしもそうでないならば、高いお金を出して買うほうがいいのではないでしょうか?

というのも、オークションで安く売っていても、実はそれは海賊版だったりする時があります。海賊版を買うのも売るのも、著作権の違法になるでしょうから、気をつけてくださいね。
あと、もし海賊版でなくてもユーザー登録を以前使用していた人が登録していたら、konekonekoさんは、マイクロソフトへ問い合わせをしようとしても、出来なかったりします。気をつけてくださいね。

追伸~エクセルもワードも単品で売っていますが、一緒になったofficeの方が何千円かは安いはずです。
    • 0
この回答へのお礼

答えていただきありがとうございます。海賊版とかってあるんですね~!
やっぱり、普通に購入すると、どうしても高くなるので、オークションで、買おうと思います。あと、エクセル・ワード97とか書いてあるのを見かけるのですが、Meでも使えるのですか?

おはこんばんちは、パソコンパーツショップで

OEM版のオフィス2000が14000円程度で出ていました。
    単品販売の可不可までわかりませんが・・・・

単品販売不可でも安いHDなら9000円程度であると思うので23000円ぐらいなら買えそうですが。
    • 0
この回答へのお礼

答えていただいて、ありがとうございます。やっぱり、オークションで、購入しようと思います。せっかく答えてくださったのに、申し訳ありません。。。

買うことには問題ないと思いますが、注意点としては

・まともな製品であること(コピーは論外です)
 ・相手の方がアンインストールしてくれること
 ・ユーザ登録をしている場合は譲渡手続をしてくれること
  ライセンスの譲渡手続きをすれば、サポートも受けられます。

でしょうか。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/legal/permission/ …
    • 0
この回答へのお礼

答えていただいて、ありがとうございます。オークションでは、色々と、気をつけなければいけないことがたくさんあるんですね~。コピーは、どうやったら分かるのですか?

大丈夫でしょ。

(責任もてないけど)
    • 0