A 回答 (151件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.108
- 回答日時:
人に限らずですが、
「謙虚に・周りに感謝しながら・生きれる限り生きて・死ぬときが来たら死んでいく。」 というぐらいでしょうか。
神・仏・創造主がいるとかいないとか、「人生は1度きり」、「業」、「前世」、「輪廻転生」、「生を全う」、「善行・悪行」、「課題クリア」、「何のために」とか、それらのことは、特に思わなくなりました。
比較的幸せな人生を送れる人もいるでしょうが、事件や事故で亡くなってしまう人もいますし、
この世界で生きていると、とてつもなく辛いことや、絶望することを経験する人もいるので、どうしようもなくなって死んでしまうことも、悪いこととは思いません。
道徳的な面は除いて、「絶対に正しい」とか「絶対に間違っている」なんてことも無いと思っています。
「流れに任せて生きる」とか「なるようにしかならない」とも思いません。
何か意味があって生命が誕生した。のかどうかも分かりません。
もしかしたら、自然発生的に全ての生命が誕生したのかもしれませんし。
刹那的な意味ではなく、過去からつながって、今このときがあり、それを積み重ねて、未来につながっている。
基本的に、この世界に対して夢や希望を抱いていませんし、「生きたい」とか「死にたい」とかも思いません。
日々を生きていくための手段として、夢や希望を持ってはいますが。
No.107
- 回答日時:
人は生まれ変わること10万回・・・とお釈迦様は言ってるって子どもの頃に聞いたことがある。
釈迦が入滅後56億7千万年後の未来み弥菩薩としてこの世にまた現れ多くの人を救うってそうだ。 その間に太陽や地球は大きく様変わりしているのか?とか「10万回も生まれ変わったらその内何回かは大金持ちの家に生まれるのか?」「飢えの心配なく生活ができるのか?」などどれも貧しい発想からのものばかり。何でも人に意地悪を現世で行うと来世(いつかはわからないそうだ)で人にいじめられる人生を送るとか人を馬鹿にしたら来世はバカにされ返されるような人生を過ごすとか「完璧な人格者」になることが目標だそうだ。
質問のわたしなりの回答?としては釈迦がまたこの世に生まれてくるまでの56億7千年後まで暇をつぶしつつ理想の人間に一進一退では先に進めないが生まれる家庭、出会う人など魂磨きには最適な環境に生まれるそうだ。 ただ今生きている私たちの親兄弟から職場の上司まで魂磨きのために生まれ変わるたびに配役が変わるんだって。
この人生が親ガチャで惨憺たるものだったとしても生き抜いてやろう。
No.104
- 回答日時:
当方は、20 mina_kaminoko さんの教習所、45 ronkun1120 さんの経験
と良く似ています。個々人が自分自身に課した課題実践が人生と考えます。
宇宙そのものも、複数のバブルの一つという話を聞いた事は有りませんか?
消える宇宙、拡大する宇宙、変化しない宇宙、、、と宇宙も様々なのです。
その様々な宇宙に夫々の絶対神がいて、我々の宇宙では阿弥陀如来というのが、仏教の考えの様です。では全ての宇宙を統べる神はとなると???です。
こんな数多くの宇宙の中の一つが、我々の居る宇宙という事になります。そして、この宇宙の中の一粒の星が地球であり、そこに住んでいる百数十億の人間の一人が自分自身という事になります。
当方は宗教人間では有りませんが、輪廻転生はあると考えています。
輪廻転生という考え方からすれば、人生とは課題探求ゲームなのでしょう。
ですから、人生の目的は千差万別で、それこそ百数十億の目的があります。
当然、前世での個々人のレベルにより、課題レベルもピンキリとなります。
これを運と呼ぶべきか、今流行りのxxガチャと呼ぶかはお任せします。
結論から言えば、何の為に生きているかと悩むのも、この世で貴方に課せられた課題なのかも知れません。百数十億の考え方が有るのですから、正解は無いかも知れません。ですので、この世をおさらばするまでに、貴方らしい結論に至れば良いのではないでしょうか?
因みに、当方の今生の課題は「楽しく生き切る」という事にしてあります。
No.103
- 回答日時:
若い時は真剣に考えた時もありました。
宿った生命を誕生させるさせないを決める哺乳類は人間だけだと思います。私は女の子を一人産みたかったのですが、病気で叶いませんでした。今は「何のために産まれてきたのかではなく、産まれたから全うするのが義務」と思っています。私の両親は物凄い苦労して私を産み育ててくれましたから。No.102
- 回答日時:
人間なんて千差万別なんだけどマズローの欲求5段階説が的を得ていると思う。
→マズローの法則とは、人間の欲求は5段階のピラミッドのように構成されているとする心理学理論です。 ... マズローの法則によれば、人間の欲求には「生理的欲求」「安全の欲求」「社会的欲求(所属と愛の欲求)」「承認欲求」「自己実現の欲求」の5段階がありますつまり人間は最初の欲求が満たされると次の欲求を求めて生きる事になるという説だけど自分もそう思っているよ。