重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

超低容量ピルのフリウェルULDあすか っていうお薬は避妊効果はあるのでしょうか??避妊と月経困難症の症状改善の為に処方してもらっています。
避妊と言うことを伝えたうえでの処方なので、避妊効果はあると思っているのですが、避妊効果はないと目にしました。
また、1クール目は消退出血がなく2.3クール目は極少量1日のみありました。
今回4クール目休薬4日目ですが、消退出血がありません。
そんな方おられますか??

A 回答 (1件)

合成女性ホルモン剤を飲めば、卵胞の成長を止めて、子宮内膜を作るのが少なくなります。

要するに妊娠できなくなりますから、月経困難症の治療薬でも避妊作用はあります。

フリウェル配合錠LD「あすか」/ フリウェル配合錠ULD「あすか」の情報です。
https://www.info.pmda.go.jp/go/pack/2482009F1066 …

効能又は効果 月経困難症

重要な基本的注意
1.本剤を避妊目的で使用しないこと.

2.本剤の服用により,年齢,喫煙,肥満,家族歴等のリスク因子の有無にかかわらず血栓症があらわれることがあるので,次のような症状があらわれた場合は直ちに投与を中止し,適切な処置を行うこと.
緊急対応を要する血栓症の主な症状
下肢の急激な疼痛・腫脹,突然の息切れ,胸痛,激しい頭痛,四肢の脱力・麻痺,構語障害,急性視力障害等
患者に対しても,このような症状があらわれた場合は,直ちに服用を中止し,救急医療機関を受診するよう説明すること.

12.本剤の1年を超える投与における有効性及び安全性は確立していないので,1年を超える投与は治療上必要と判断される場合にのみ行い,定期的に画像診断及び臨床検査(血液検査等)を行うなど,患者の状態に十分注意すること.

副作用
13. 子 宮
頻度不明
不正性器出血(破綻出血,点状出血),希発月経,月経過多,下腹部痛,過少月経,頻発月経,無月経,不規則月経,性器分泌物,子宮肥大,消退出血不規則,性交出血,子宮類線維腫の変性,子宮平滑筋腫,子宮頸管ポリープ,月経前症候群,子宮出血,経血量の変化,帯下の増加

副作用で無月経や不規則月経、消退出血不規則があります。

月経困難症の治療用ピルを「避妊目的で使用しないこと」とは、避妊目的だと何年間も服用を続けると言う事になります。
その場合の安全性(血栓症で最悪死亡する。)が保証されていないと言う事です。
    • 0