重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おすすめのオーディオインターフェースを教えてください。

UR22cと同等かそれ以上の製品でお願いします。

ちなみに、ギターの弾き語りレコーディングに使います、宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

音を聞いて無くて申し訳ないですが、SSL2+が気になってます。

インターフェースは機種で本当に音が違うし、好みも違うから自分のやりたいことを試せる、楽器屋などで使って見るのが一番おススメです。

自分が使った経験がある機材はMotu828mk2、初代apogee duet、RME babyface pro 全て音は良かったですが、すべて下記の感じで特徴が違いました。

●Motu ちょっと温かみがあるマットな音。実直で派手さはない。アナログレコードのDJ録音などで好評だった。

●初代apogee duet クリアで勢いがある音。ノリの良い音楽の勢いが強めに出せた。ちょっとキンキンした印象もあった。

●RME 値段も一番高いし、この中では新しいので、バランスの良い一番良い音だが、あえて難点を言えばノイズ系の音楽を録音しても高い分解能で綺麗に全ての音をデータ化してしまい、奥行き感が出すぎてノイジーなパンクの録音では逆にダイレクトさが損なわれた。なのであえて古いマッキーを間に挟んで音の調整をしたりした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、UR22CよりSSL2の方が音質よいでしょうか?また扱いやすさの違いはわかりますか?