重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新しいスマホに変えたいです

現在BIGLOBEにて、SIMフリー端末を買ってSIMカード入れて使ってます。

端末自体を変えたいのですが、手段(方法)としては以下で合ってますか?

・自分でSIMフリー端末を購入、今使ってるスマホからSIMカードを新規端末に差し替え(これだけで使える?)

・プロバイダ(BIGLOBE)を別プロパイダに乗り換え、その際にプロバイダが提供してる端末との契約セット?みたいなので端末料金と月額使用料合わせて支払う

下の方法で、と思ってますがプロバイダも沢山あってよくわからないんですよね、、

とりあえず上記の方法で正しいでしょうか?

A 回答 (4件)

方法としてはその2つであってます。

ただ、契約する業者のことはプロバイダとはいいませんね。携帯電話会社です。
プロバイダと言うとインターネット接続業者のことになります。BIGLOBEはプロバイダもやってるのでややこしいですが。

携帯電話会社はさらに2つに分けられます。
一つは自前で携帯電話回線を持ってる会社です。DoCoMo、au、ソフトバンク、楽天モバイルが該当します。MNOとかキャリアとか呼ばれます。
もう一つはキャリアから携帯電話回線を借りて営業してる会社です。MVNOとか格安SIMとか呼ばれます。携帯電話会社としてのBIGLOBEはこちらです。
    • 1

メッセージに従って操作すれば、古いスマホから

新しいスマホへ、アプリや設定の引継ぎができます
    • 0

新しいスマホにSIMカードを入れて

電源を入れて、画面のメッセージに従って
設定すれば使えるようになります
できなくなったら、サポート電話かショップで
やってもらいましょう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。既存の使ってるアプリとかはゼロからインストールしなおさないといけない、であってますか?

SIMフリー端末を購入してSIMを差し替え→APNの設定(簡単です)以下参考に

https://www.qtmobile.jp/guide/android_apn/

これだけです。
    • 1