重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方に行けば高スペック独身男性たくさん余ってますか?
地方の若い女性はみんな都会に行くけど、男性は家を継ぐ為に残るだとか

A 回答 (4件)

「高スペック男性」ってどういう意味ですか。

職業をもち、年収が1千万以上あり、家も広い土地も持っている、というのを高スペックにしていいなら、地方にそれなりにそういう男性がいますし、そういう人はほぼ独身です。

なぜならそういう男性は農業や漁業に従事している人たちだからです。

逆に「高スペック」が一流企業に勤め、年収が1千万以上で大卒などの高学歴というなら、地方にそんな就職先はほとんどないので、そういうスペックの男性自体がほとんどいないです。
    • 0

地方はハイスペック男性の働き口がありません。

地元銀行や公務員、大企業の地方営業所・支店配属やリモート勤務などあるにはありますが「地元から出ずに出世した男性」は地元の女性と結婚してる可能性が高いかと。

家を継ぐために残ってるっていわゆる過疎地域の農家とかが多いし、高齢化もエグいですよ。40~50歳くらいで出産可能な若いお嫁さん欲しがってますからね…。舅姑同居で早朝草むしり、農作業家事育児も行いパートに出て現金収入を家に入れねばなりません。なり手が居ないので東南アジアから来てもらったり「農業研修」の名目で独身女性を住み込みで呼び寄せたりしてます。
    • 0

マジで賢いひとは大都市の大学に進学して、そのまま大都市で就職して地元には帰ってきません。

名のある大学を出たひとが就職するような大きな会社が地方には少ないからです。
地方にいるのは中途半端な大学卒の跡継ぎ長男と、高スペックとは縁のないヤンキーばかりです。
少なくともうちの地方はそうです。
    • 0

都会も地方も似たり寄ったりです。

良い男は、良い女が放っておかないです。

高校から付き合って、ゴールインなんていうのも多いです。
    • 0