重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

横綱相撲のつもりでしょうか? 国防を重要なものとしえ考えている人側の土俵でたまには議論を導きませんか?
非核三原則とか持ち出して来たら、一言「それ幻想です」でいいと思いますよ。
それも真面目に議論しているから時すでに遅し、という事になります。
時間をかけることはコストでありリスクです。
戦後これだけ時間をかけてどうなりましたか?
貧乏国の北朝鮮に核を持たれ、中国の台頭を許し、北方領土は見込みもなくなり、この時間をかけるという事が日本にとってはマイナスでしかないことに、議員の皆さんは気付いてほしいものです。
時間をかければかけるほど日本は弱くなり相手は強くなる、時間がたてば日本はどんどん追い詰められる、野党は時間をかけることが目的、時間をかければ日本が弱くなる、時間をかければそのうち一度くらいは与党に失策が生まれる、その時をついて政権交代をねらう。
1-0のサッカーの試合時間がたてば負けるんです。早く気づいでください。スピードは何にも勝ります。たとえ失敗してもやり直せばいい事。間に合わないよりよっぽど良いです。間に合わなければその時点でジエンドですから。どう思いますか?

A 回答 (6件)

国防に関してナゼ与党は(自民は)、

野党の主張の土俵に降りて議論ばかりしているのでしょうか?
 ↑
国防に関しては当事者意識が
無いんだと思います。

米国が守ってくれるから、
なんて考えがあるんでしょう。

だから、延々と80年も議論
ばかりを繰り返して来たのです。
    • 0

憲法第9条が邪魔をしてますからね。

この条文を変えない限り、無理ですね。

現状、攻撃はアメリカ、守りは日本という形になっています。アメリカに期待するしかないんでしょう。戦後、マッカーサーに両翼を折られてますからね。これを元通りにするにはかなりの時間がかかりそうです。

仕方がないので守りと後方支援は日本、攻撃はアメリカで仕方がないと思います。
    • 1

はい。

GDPで負けているので軍事力の増強速度でも負けています。アベノミクスの失敗でGDPで勝てる見込みがなくなったので、このまま行くと10年後には戦争しても勝てる見込みもなくなります。そうなる前に開戦しなければならないということですが、野党が反対すると思います。
    • 3

非核三原則を決めたのは自民党だったと思いますけど?

野党の土俵ではなく憲法の土俵ですから、降りているわけではありませんね。基本的な部分で認識の違いがあるようです。
現代の国防は武装だけではありません。単に強ければ良いのではなく、大義名分、正しさを要求されます。
だから、真珠湾攻撃を非難され、米のベトナム参戦、アフガン、ウクライナ侵攻も非難されるのです。

>時間をかければかけるほど日本は弱くなり相手は強くなる、
これこそロシア、プーチンの論理です。日本がロシア、相手がウクライナに当てはまります。
ウクライナがNATO加盟して強くなり、相対的にロシアが弱くなるのが問題だから、ウクライナを叩いているのです。
ロシアのウクライナ侵攻を非難しつつ、同じ事を日本でやろうとしているに過ぎません。
逆だと言いたいでしょうけど、逆もまた成り立つ論理ですよ。
    • 0

国会の質は野党の質問できまるからです。

いまの野党は自民党を増長させるだけのあて馬にしかなっていません
あんなにひどい自民でさえ野党とみくらべれば数段マシにみえる不幸
    • 0

与党の半分以上は野党並みの無責任。

宏池会なんてはとぽっぽ。
大人になれない。マッカーサーは日本人の精神年齢は12歳(小学生)だといいましたが9歳だと思います。マスコミ、野党は8歳です。

精神年齢上げるには・・・策はありません。ウクライナになれば何か考えるかもしれません。
    • 1