重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分は、本当にどうしようもないやつで、いつも同じことで親を困らせていました。
そして、今回もまたいつもと同じことをしてしまい、とうとう親を泣かせてしまい、「どこでそんなふうになってしまったの....」と言われてしまいました。さすがの自分も罪悪感がひどくほんとに申し訳ないことをしてしまったとずっと思っています...どうしたら次はやりませんとわかってもらえるでしょうか?(謝罪したらいいと思うかもしれませんが、何回もやられてると響かないと思ったので)
文章書くの下手ですいません...

A 回答 (3件)

あなたの今のそのお気持ちこそ、あなたの親が待ちわびていたものだったのかもしれません

繰り返された失態、失敗で1度信用が失われると、ああ、またかと心を入れ替えても、信用を取り戻すのは難しいですよね。

人生の中で親に手紙を書く機会はほとんどありません。
あなたがこの文面に素直な気持ちを吐露したように、あなたの正直な気持ち、つまり、今までのことのお詫びと感謝の気持ちを伝えるお手紙を書いて渡してみてはどうでしょう?

その上で今までと声の出し方と態度を変えます。

返事を直ぐに、明るい声で。
親が困っていそうなことに気がついたら、例えば重い荷物を運んであげる、ついでに買い物はないか聞いてみるとか、ちょっとした事でいいから、自分がやります、という姿勢を見せて行動する。気長にそれを続けることで、あなたへの見方が変わるかも知れません。

言葉を変えると人生も変わるそうですよ。
言葉は最初に目にするパッケージのようなものですから、乱雑な物言いだと箱の中も貧しいと思われてしまいますね。

急に優しい物言いができるかどうか分からないけど、言い方が変わると行動も変えやすくなります。

あなたの謝罪の気持ちはきっと伝わると思います。

謝罪する気持ちになれたあなたは、元々優しい人だったのかも
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

優しいお言葉....ありがとうございます...
普段の対応からが大事なのですね...
頑張ってみます!言葉を変えると人生も変わる、教訓にします!
アドバイス本当にありがとうございます!

親が良く無い親であなたをコントロールして支配している場合も多いです。

毒になる親

で検索してみましょう!
    • 0

失敗って大切です

それは挑戦し続けるからで、成功ばかりでは挑戦していることになりません。
大切なのは失敗や、壁にぶち当たったとき「反省」をすることです。
「反省」ウィキペディアをググってください。
挑戦してますか?
只の甘えでしくじっていませんか?
真の意味で反省してますか?
反省しているのなら同じ愚かなことを繰り返していますかね。
成長してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

そういう言葉が欲しかったです!真の意味で反省できるよう努力します!
親には頑張って誠意をみせるようにします。ありがとうございました。